Почему именно летом нужно опасаться кишечных инфекций?

Светлагорскiя навiны

Кишечные инфекции особенно опасны в летний период. Почему именно летом?

  • Лето — пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем.
  • Мы часто утоляем жажду некипячёной водой.
  • Пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства.
  • Продукты питания летом портятся быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.
  • В летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.

Как мы заражаемся?

Основной способ передачи инфекции — пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.

Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике — велик риск получить стафилококковую инфекцию. Сальмонеллёзом можно заразиться через любые продукты, в которых находится возбудитель — сырые яйца, фарш, мясо, колбаса.

Когда возбудители инфекции попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается их интенсивное размножение. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют токсины, которые приводят к потере важных минеральных веществ, солей, жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк).

Основными симптомами кишечных инфекций являются: тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура, боли в животе.

Профилактика

Правила профилактики могут показаться слишком простыми, однако случаи кишечных инфекций регистрируются, значит, не все их соблюдают. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

  • соблюдайте правила личной гигиены: всегда мойте руки перед едой, после посещения санитарного узла;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке;
  • проверяйте срок годности продуктов;
  • не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке продукты, которые едят, не подвергая термической обработке — хлеб, сыр;
  • храните сырые мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом храните в холодильнике;
  • не употребляйте в пищу сырые и плохо прожаренные яйца;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
  • салаты из свежих овощей храните не более 4-6 часов;
  • воду из колодцев перед употреблением необходимо кипятить.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники или инфекционное отделение учреждения здравоохранения «Светлогорская центральная районная больница».

Татьяна Сочилович, врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии