Чужих детей не бывает: какая работа ведется в Светлогорске для помощи детям, оказавшимся в социально опасном положении

Светлагорскiя навiны

Чистый, накормленный и счастливый. Увы, таким ребенок бывает далеко не в каждой семье. Там, где родители выпивают, «цветы жизни» уходят на второй план. И без вмешательства государства никак.

О том, что в районе ведется активная работа не только по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, но и сопровождение таких семей, можно было убедиться на заседании координационного совета по реализации требований Декрета №18.

Между субъектами профилактики налажен обмен информацией о фактах семейного неблагополучия. На заседании детально прорабатывалась ситуация в 12 семьях, находящихся на контроле.

У каждой семьи своя история: злоупотребление спиртными напитками, семейные скандалы, недостаточное внимание воспитанию детей, отказ от лечения и медобследования ребенка. Поэтому рекомендации для каждой семьи разные: от лечения у врача-нарколога до обращения за получением адресной помощи для подготовки детей к школе.

Как действуют субъекты профилактики, рассказывает после заседания координационного совета директор Светлогорского социально-педагогического центра Виктория Ковальчук:

 Как и раньше, специалисты реагируют на все сигналы об опасном для ребенка положении. Эту информацию передают в отдел образования, оттуда она поступает в школу, детский сад или социально-педагогический центр, в котором воспитывается или учится несовершеннолетний. В течение дня собирается комиссия, для каждого случая она своя. В ее состав входят представители различных структур: отдела образования, учреждений здравоохранения, МВД, МЧС, общественных организаций и объединений. Если раньше основную нагрузку в вопросах профилактики семейного неблагополучия несла система образования, то теперь эта работа достигла межведомственных масштабов. И это верный подход. Представьте ситуацию: учитель пришел в семью, в которой за неуплату отключили газ или воду. Разве он сможет определить, правомерно ли поступили в ЖЭУ?

Комиссия в течение 15 рабочих дней проводит социальное расследование. Основная задача — собрать как можно больше информации о ребенке и его окружении.  Для этого опрашивают соседей, близких родственников, уточняют сведения об обоих родителях, даже если они находятся в разводе.

— Если результаты соцрасследования неутешительны, какие действия предпринимаются дальше?

 Все материалы проверки рассматривает совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений. Раньше именно он принимал решение о постановке на учет СОП, но с 1 февраля этим занимаются координационный совет, который создан при райисполкоме. Если мама и папа выполнят все рекомендации совета профилактики еще до заседания коллегиального органа — найдут работу, пройдут курс реабилитации от алкогольной зависимости, погасят задолженности — вероятность того, что семью признают находящейся в опасном положении, сводится к минимуму. В случае, когда отец и мать открыто игнорируют замечания комиссии, их поставят на учет. Раз в квартал координационный совет детально изучает положение дел в семье и следит, есть ли изменения.

— Критерии социально опасного положения остались те же?

 Теперь на учет в СОП попадают дети, чьи родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка в пище, образовании, диагностике и лечении. Также особое внимание уделяют семьям, где родители ведут аморальный образ жизни и не контролируют поведение детей, что приводит к проблемам с законом. Каждый из критериев должен быть подтвержден официально.

На сегодняшний день в районе количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении, составляет 71 из 39 семей. Рассмотрен 41 материал о семейном неблагополучии.