Светлогорская госавтоинспекция на воде

Светлагорскiя навiны

Наступило долгожданное лето, и сотни отдыхающих появились на берегах рек и озер нашего района. В это время перед соответствующими службами остро стоит вопрос о безопасности людей на воде. Не секрет, что за этим наблюдают не только спасатели ОСВОДа, но и работники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

ГИМС — это Государственная инспекция по маломерным судам. Это суда с максимальной длиной 20 м и не более 12 человек на борту.

Представителем этой службы в нашем районе является государственный инспектор Светлогорского участка ГИМС Игорь Гвоздь.

По сути ГИМС — это ГАИ на воде. В обязанности инспектора этой службы входит проверка наличия документов на само плавсредство, на право управления им (если с мотором больше от 5 лошадиных сил), медицинской аптечки, огнетушителя, якорного устройства, швартовного приспособления, водоотливных средств и средств спасения: спасательного жилета, который, кстати, владельцы и пассажиры лодок чаще всего забывают надевать.

Проводя рейд по реке, Игорь Гвоздь отмечает:

— Акватория реки Березины — самый крупный и самый проблемный участок, здесь больше всего нарушителей. Проверка безопасности проходит три, четыре раза в неделю. Бывает больше, все в зависимости от обстановки.

Напряжения между рыбаками и инспектором не чувствуется. По общению видно, что Игорь Гвоздь тут частый гость. Быстрая проверка наличия спассредств и документов нарушителей не выявляет. Один из рыбаков-любителей показывает улов и жалуется на плохой клев.

Один из рыбаков был замечен без спасательного жилета, а это — нарушение.

Штрафы на воде даются по аналогии с автомобильными: есть статьи Кодекса об административных правонарушениях за управление без документов, без прохождения технического осмотра, за нарушения правил движения по акватории и т.д.

— Кодексом предусмотрены различные виды наказаний. Например, самая распространенная статья КоАП Республики Беларусь это 18.8. ч.1 «Нарушение лицом, управляющим маломерным судном, правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов» предусматривает предупреждение или наложение штрафа для нарушителя в размере до 3 базовых величин. Так что всем владельцам маломерных судов следует задуматься, стоит ли выезжать на акваторию водоема без необходимой экипировки и средств спасения, — разъясняет Игорь Гвоздь.

Летом нередкими бывают грозы, поэтому инспектор добавляет:

— На воде в грозу становится очень опасно. Нередки случаи гибели рыбаков от попадания разрядов молнии в удилища. И люди про это прекрасно знают, однако, как обычно, игнорируют.

Лето есть лето: это пора отпусков, отдыха и впечатлений, а вот будет ли оно безопасным, зависит уже от нас самих.

 Люди стали сознательнее, меньше нарушителей — больше безопасности на воде, — улыбается Игорь Гвоздь.