Светлогорские депутаты посетили редакцию газеты «Брестский вестник»

Светлагорскiя навiны

Жажда и голод, огнеметы, которые плавили кирпич, бомбы по 1800 килограммов — так фашисты пытались заставить защитников Брестской крепости прекратить сопротивление.

Вместо восьми часов, за которые Гитлер планировал захватить цитадель, фашистам пришлось воевать здесь 32 дня. Об ужасах, отчаянии, мужестве и надежде, которые господствовали здесь в то время, депутатам Светлогорского районного Совета рассказали сотрудники музейного комплекса. А фантазия дорисовывает картину, которую по кусочкам создает экскурсовод.

Светлогорцы увидели главный монумент «Мужество», 100-метровый штык-обелиск, на левом берегу рукава реки Муховец — 13-метровую скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, три ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины Белого дворца, Холмские ворота, уцелевшие сооружения крепости, форты и казармы. После экскурсии депутаты почтили память героев минутой молчания.

Стало доброй традицией в работе депутатского корпуса изучать опыт работы не только соседних районов, но и коллег из других областей и даже стран. А в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков депутаты не могли не посетить Брестскую крепость-герой в рамках обмена опытом в решении вопросов жизнеобеспечения, взаимодействия с населением, трудовыми коллективами и депутатами в городе Бресте.

 Что же касается формата нашей встречи, то, безусловно, она очень полезна: одно дело, слышать, а другое — увидеть самим и взять себе что-то на вооружение, — отметили светлогорские депутаты, посещая редакцию газеты «Брестский вестник» и сделали вывод, что газета — это одна из форм взаимосвязи между депутатами и избирателями.

Участники встречи рассказали о формах работы со СМИ: отчеты о депутатской деятельности, информирование о принятых решениях на сессиях, заседаниях президиума и постоянных комиссий районного Совета депутатов, репортажи с проводимых депутатских акций, конкурсов и трудовых десантов. Также определили для себя новые направления взаимодействия.

В рабочей программе депутатов было посещение брестских предприятий. Обсудили ряд актуальных вопросов. Говорили о роли руководителя в успешной работе предприятия, модернизации, экспортной составляющей, социальных аспектах. Затронули тему благоустройства и наведения порядка на земле.

 Данная форма взаимодействия призвана способствовать обмену опытом и мнениями. Несмотря на то, что работаем в разных областях, мы руководствуемся одними законами, инструкциями и положениями, методами. Но из-за того, что больше сосредоточены на своей территории, нам, возможно, не хватает каких-то новых идей и веяний. Налаживание деловых связей и сотрудничество — главное в этом мероприятии, — прокомментировала цель встречи председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко. — Мы планируем продолжить проводить встречи подобного формата.