За чистый воздух: в концерне «Беллесбумпром» прошел прием граждан по поводу деятельности Светлогорского ЦКК
Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров сегодня принял инициативную группу граждан и ответил на их вопросы, касающиеся деятельности Светлогорского ЦКК. На встречу с руководителем концерна пришли 7 человек.
Это жители Светлогорска, Минска, Вилейка, поселка Якимова Слобода, а также представитель ОО «Экодом», проживающий в Польше.
Вопросы, с которыми они обратились к Юрию Назарову, касались деятельности нового производства ОАО «Светлогорский ЦКК» — завода сульфатной беленой целлюлозы.
Посетителей интересовали такие вопросы как очистка ливневых сточных вод, сжигание образующихся при производстве целлюлозы газов, применяемые технологии варки целлюлозы, а также вопросы замеров образующихся химических соединений, заводских шумов, сроков пуско-наладочных работ и ряд других.
На все поставленные вопросы в рамках компетенции концерна «Беллесбумпром» представителям инициативной группы были даны разъяснения.
В частности, председатель концерна пояснил, что проектными решениями производство беленой целлюлозы осуществляется методом непрерывной варки сульфатным способом. Это новейшая технология, которая используется на аналогичных производствах во всем мире. Для разработки проекта в отношении качественного и количественного состава выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду от стационарных источников использовалась информация, основанная на данных заводов-изготовителей оборудования и инжиниринговых организаций в сфере целлюлозно-бумажного производства.
Строительство завода велось согласно проектной документации по этапам подготовительного периода, прошедшей государственную экспертизу. В состав данной документации были включены и очистные сооружения дождевых вод. Условия и место выпуска очищенных сточных вод в реку Березина прошли согласования со всеми необходимыми министерствами и организациями, включая ГУ «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии», а также Светлогорскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Установленные в комплексном природоохранном разрешении нормативы по температуре и составу сточных вод ОАО «Светлогорский ЦКК» выполняются.
По вопросу образования дурнопахнущих газов пояснено, что проектом предусмотрены различные системы сбора данных газов, разделения их на газ и жидкость, подачи газовой фракции на сжигание в содорегенерационном котле и использование жидкой фракции в технологическом процессе. Содорегенерационный котел оборудован горелкой для сжигания низко- и высококонцентрированных дурнопахнущих газов. На момент проведения пуско-наладочных работ все технологическое оборудование, в том числе системы сбора и утилизации дурнопахнущих газов, были смонтированы в соответствии с проектом. Сбои в работе части оборудования, возникшие в процессе пуско-наладочных работ, устранены, в том числе за счет технологических доработок, выполненных совместно с учеными Белорусского государственного технологического университета. Работа по обеспечению бесперебойного функционирования оборудования продолжается и находится под постоянным контролем концерна и соответствующих служб.
Согласно заключенным договорам предприятия с соответствующими органами согласованные и утвержденные методики выполнения измерений химических соединений в атмосферном воздухе, промышленных выбросах и в воздухе рабочей зоны будут готовы к середине марта текущего года. После их получения центральная производственная лаборатория пройдет аккредитацию в дополнительной области деятельности в РУП «Белорусский государственный центр аккредитации».
Таким образом, аккредитованная лаборатория сможет осуществлять замер выбросов и информировать об этом общественность посредством размещения информации на сайте и информационном табло предприятия.
Что касается сроков проведения пуско-наладочных работ, то на аналогичных предприятиях в мире они составляют от 6 до 18 месяцев. Общая продолжительность пуско-наладочных работ на заводе сульфатной беленой целлюлозы в г. Светлогорске на данный момент не превышает 10 месяцев. Ориентировочный срок завершения пуско-наладочных работ и сдача завода в эксплуатацию — август-сентябрь 2019 года.
Руководство предприятия продемонстрировало полную прозрачность процесса и познакомило активистов с предприятием на максимально открытом уровне. Для посетителей была предоставлена возможность пройти весь цикл производственного процесса, включая очистные сооружения. На всех этапах руководитель предприятия Юрий Крук и специалисты в структурных подразделениях давали разъяснения по всем возникающим вопросам.
Светлогорский ЦКК на сегодня и ближайшую перспективу является главным драйвером социально-экономического развития не только г. Светлогорска и Светлогорского района, но и в целом целлюлозно-бумажной промышленности республики. При выходе завода на проектную мощность в сутки на нем будет производиться продукции почти на 1 миллион долларов США. Аналогов такого производства в Беларуси нет. Основная часть целлюлозы, порядка 300 тыс. тонн будет поставляться на экспорт, в страну начнет поступать значительная валютная выручка. Кроме того, целлюлозой полностью будут обеспечены отечественные перерабатывающие картонно-бумажные предприятия.
Сегодня Светлогорский ЦКК обеспечивает рабочим местом более 2 тысяч человек, и рабочие места еще будут создаваться.
Вопросы промышленной и экологической безопасности на заводе сульфатной беленой целлюлозы, безусловно, находятся в числе приоритетных, обеспечивается многоуровневый контроль.
В дополнение к проводимой на предприятии работе по охране окружающей среды создано специализированное подразделение — служба охраны окружающей среды для осуществления производственного контроля в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и радиационной безопасности.