На 1 марта в Светлогорском районе насчитывается 266 детей, находящихся в социально опасном положении
С 1 февраля вступило в силу постановление Совета Министров № 22 от 15 января 2019 года «О признании детей находящимися в социально опасном положении». Оно по-новому расставляет акценты и меняет критерии в решении этой актуальной проблемы. О работе по устранению причин семейного неблагополучия рассказывает заведующий сектором Светлогорского районного учебно-методического кабинета Зоя Козловская.
— Зоя Анатольевна, как на сегодняшний день изменились критерии признания ребенка в СОП? Как в Светлогорском районе обстоят дела с семейным неблагополучием?
— Приоритетным в данном направлении работы является раннее выявление детей, которые оказались в неблагоприятных для нормальной жизни и развития условиях. Информация о неблагополучии в семьях поступает к нам в отдел образования, социально-педагогический центр из различных источников. И основная задача, которая стоит перед всеми заинтересованными службами, — исправление таких ситуаций. На 1 марта 2019 года в Светлогорском районе насчитывается 266 детей из 142 семей, которые признаны находящимися в социально опасном положении.
Принятый документ утвердил новый порядок признания детей находящимися в социально опасном положении. Ранее руководствовались соответствующей инструкцией Министерства образования, в которой были закреплены показатели социально опасного положения. Документ содержал шесть позиций, по которым оценивалась необходимость признания несовершеннолетних в СОП.
Эта инструкция утратила свою силу. Список критериев, по которым ребенка могут признать находящимся в социально опасном положении, сужен. В Постановлении определен порядок выявления неблагоприятной для детей обстановки государственными органами, государственными и иными организациями. Изменился и сам порядок признания социально опасного положения.
— Давайте разбираться по порядку: какие критерии действуют с 1 февраля?
— Документ закрепляет три основных критерия:
- родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);
- не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, из-за чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей),
- злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей). Для каждого критерия определены и свои показатели.
Каждый из трех критериев должен быть подтвержден официально. Например, родителей привлекали к административной ответственности — есть соответствующий документ, ребенок совершил правонарушение — сотрудниками МВД составлен протокол. А отсутствие еды в доме может подтвердить акт, составленный в ходе проверки.
—Кто может выявлять семейное неблагополучие?
— Выявляют неблагоприятную для детей обстановку органы образования, организации здравоохранения, органы по труду, занятости и социальной защите, территориальные центры социального обслуживания населения, органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги и иные. При выявлении неблагоприятной для детей обстановки незамедлительно информируется отдел образования по месту нахождения детей.
— Объясните нашим читателям, кто принимает решение о признании социально опасного положения?
Специалисты реагируют на все сигналы об опасном для ребенка положении. Эту информацию передают в отдел образования. Отдел образования после поступления информации направляет ее в учреждение образования, в котором обучается ребенок либо (если ребенку менее трех лет) в социально-педагогический центр. Далее будет проведено социальное расследование — обязательный этап, без которого невозможно признание ребенка находящимся в социально опасном положении. Формируется комиссия, для каждого случая она своя. В ее состав могут входить представители различных структур: учреждений здравоохранения, РОВД, РОЧС, ТЦСОН и другие. Если раньше основную нагрузку в вопросах профилактики семейного неблагополучия несла система образования, то теперь эта работа достигла межведомственных масштабов. И это верный подход. Представьте ситуацию: учитель пришел в семью, в которой за неуплату отключили газ или воду. Разве он сможет определить, правомерно ли поступили в ЖЭУ? Поэтому комиссия в течение 15 рабочих дней проводит социальное расследование — это одно из главных нововведений постановления. Задача — собрать как можно больше информации о ребенке и его окружении.
Результаты социального расследования рассматриваются на заседании совета профилактики при учреждении образования при участии заинтересованных ведомств и структур. Совет профилактики может обратиться в координационный совет для принятия решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении либо рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством.
Принять решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении теперь может только координационный совет. Ранее такое право принадлежало совету профилактики при учреждении образования.
— Зоя Анатольевна, объясните, пожалуйста, социально опасное положение (СОП) — в чем его смысл?
— Это статус, которого семьи предпочитают избегать. И, все же, надо подчеркнуть: СОП предполагает, что семье будет уделяться более пристальное внимание. Главная цель — оказание необходимой помощи. Ведь приоритетная задача — сохранение ребенка в семье. Но ситуации бывают разные: кто-то не может самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, кто-то не имеет представления о воспитании ребенка и обеспечении его потребностей. И лишь когда родители не предпринимают никаких мер к изменению неблагоприятной обстановки, не принимают предлагаемую помощь, ребенок может быть изъят из семьи. Но, конечно, хочется, чтобы это случалось как можно реже.
Внесенные в практику изменения призваны улучшить работу с неблагополучными семьями и снизить число случаев, когда детей отбирают у родителей в связи с тем, что им необходима государственная защита. А самое, пожалуй, главное то, что подход станет индивидуальным и у родителей будет еще больше возможностей доказать желание заботиться о своем ребенке.