В Светлогорск пришла Весна: на праздновании Масленицы сожгли чучело Зимы
Ожидание главного события масленичной ярмарки — сожжения чучела Зимы — не было утомительным. На набережной Березины развернулся красочный, разночинный и увлекательный марафон развлечений и интересных забав.
Со сцены лилась задорная народная песня, которой еще со стародавних времен привечали Весну, искренне веря, что эти радостные и искренние мелодии она обязательно услышит и придет скорее, неся с собой тепло и «дабрабыт».
Вокруг сцены жизнь кипела. Торговые ряды наперебой предлагали гостям праздника всевозможные угощения, привлекая к себе внимание не только музыкой и песнями, но и веселыми конкурсами. Участие в них поощрялось символическими призами, которые еще долго будут напоминать участникам о веселой атмосфере ярмарки.
Но особым интересом и вниманием пользовались блины. Их представили учреждения культуры нашего района. Жители деревень и сел Светлогорщины постарались в этом известном кулинарном блюде воплотить особенности культуры своей местности. Пройти мимо такого великолепия было невозможно.
Как завороженные стояли зрители у столика Осташковичского СДК и наблюдали, как колоритная хозяйка с деловитым видом наливала половником в сковороду тесто настоящих «квашеных» блинов. Они, толстые, шкварчали и подрумянивались на сковороде, которая грелась на настоящей «буржуйке». А рядом не менее колоритная помощница хозяйки жарила сало с луком. И аромат этой кухни призывно щекотал носы гостей праздника, привлекая их запахом, знакомым с детства, ярко напоминающим о беззаботных днях, проведенных в деревне у бабушки.
И нет ничего удивительного, что этот сладковатый запах белорусской национальной «масленичной» кухни достиг и первых лиц нашего города. А потому в очереди желающих отведать вкусных теплых блинов легко можно было встретить и тех, кто в обычные дни занимается решением важнейших вопросов в различных структурах районной администрации.
Пока одни гости наслаждались кулинарным разнообразием, другие посетители масленичной ярмарки приняли участие в веселой спартакиаде, организованной спортивными школами Светлогорска по инициативе отдела спорта и туризма райисполкома. Бег в мешках, веселые эстафеты, бокс, поднятие пудовой гири, бросание колец и много-много чего еще — все это здорово привлекало и юных участников веселого торжества, и их родителей. Рассказывают, что даже нынешний начальник отдела спорта и туризма райисполкома на одном этапе бросала валенок на результат и в кого-то попала… Правда это или нет, пусть расскажет сама начальник отдела. А мы только подтвердим, что внимание к этой игровой спортивной зоне было удивительным. Со временем к веселым стартам присоединились и сотрудники Светлогорского РОЧС. Вместе с работниками спортивных школ района они поощрили самых активных участников соревнований. А потом решили еще устроить перетягивание каната, в котором победила (и вы правильно догадались) дружба.
А как же в ярмарочный день обойтись без традиционного лазанья по столбу за призом? Может показаться, что нет ничего проще — взобраться на несколько метров вверх и забрать свой заветный подарок. Ко всеобщему удивлению, первый из пожелавших очень ловко и быстро влез на столб и спустился оттуда, держа в руке увесистый пакет. Этим он подзадорил многих. Но, как оказалось, эта задача по силам не каждому. Тем не менее удовольствие получили все: и те, кто пытался взобраться на столб, и те, кто за этим наблюдал.
Вот так, забавляясь и наслаждаясь богатым разнообразием яств, светлогорцы дождались главного события. С народными песнями, в окружении сотен зрителей чучело Зимы было установлено на специальной площадке. Минута — и жаркий огонь под всеобщее ликование охватил всю фигуру Зимы. И казалось, что в этом пламени сгорали все невзгоды и горести, которые так часто беспокоят нас в повседневной жизни. И этот очищающий огонь подарил людям радость и ощущение, что вместе с весной придет и надежда, что все в жизни устроится хорошо, по-доброму, как они того желают.
И в этот момент, можно сказать, в Светлогорск пришла Весна. Легко ступая по краю берега Березины, она вошла в город. Под ее ласковым взглядом, казалось, быстрее затаяли оставшиеся снег и лед, а холодный пронизывающий ветер, смущавший многих людей с утра, поутих. Стало тепло, спокойно и по-весеннему легко. Как будто Весна растопила еще и наши души, уставшие и остывшие от повседневных проблем дома и на работе. Весна укрепила надежду, что все у нас сложится хорошо, что будут здоровы наши близкие, что задуманное нами обязательно сбудется.
- ТЭГИ
- Масленица