От 455 до 814 рублей! Плохие родители Светлогорска и района возмещают средства за содержание детей в детских домах и приютах
Ежегодно от 50 до 70 граждан в Светлогорском районе трудоустраиваются по судебному определению с целью возмещения государству расходов на содержание их детей в детских домах и приютах. Им помогают устроиться на работу, а они совершают прогулы.
Более двенадцати лет у нас реализуется Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Суть Декрета № 18 заключается в том, что родители, которые не заботятся о своих детях, в принудительном порядке платят за их содержание в детских домах и приютах.
О причинах, по которым дети становятся сиротами при живых родителях, сказано много. Главные из них — алкоголизм и наркомания. Государство выработало методику взаимодействия с гражданами, которых лишили родительских прав. Их трудоустраивают и часть заработанных денег отправляется на обеспечение жизни несовершеннолетних детей. Одним из государственных институтов, который работает с гражданами, попавшими в категорию обязанных лиц, является управление по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома. О его работе в этом направлении рассказала начальник отдела по занятости населения Елена Пантелеенко.
— В реализации Декрета № 18 на территории нашего района мы тесно взаимодействуем с органами внутренних дел, судом, предприятиями района, различными подразделениями райисполкома, — сказала Елена Аркадьевна. — Мы занимаемся трудоустройством обязанных лиц. Сегодня ситуация, по сравнению с 2006 годом, когда Декрет №18 был опубликован и принят к исполнению, кардинально изменилась. Если в 2006 году в управление по труду, занятости и социальной защите поступили судебные определения о трудоустройстве более тысячи обязанных лиц, то сегодня эта цифра колеблется в районе 50-60 человек. Беспокойство вызывает то, что она не имеет существенного сокращения на протяжении нескольких лет (в 2016 году поступило 73 определения суда, в 2017 — 57, в 2018 — 61). За весь период действия Декрета № 18 трудоустроено 777 человек. Из них 58 — в 2016 году, 45 — в 2017, 43 — в 2018 году.
— Сколько обязанных лиц снято с учета?
— Их можно перечстать по пальцам: 22 человека за 12 лет. Их них 3 человека — в 2011 году, 1 человек — в 2012 году, 2 человека — 2015 году, 3 человека — в 2016 году по состоянию здоровья и в связи с нахождением в местах лишения свободы, 1 человек в 2017 году — в связи с нахождением в розыске, 1 человек в 2018 году — по той же причине.
— Елена Аркадьевна, обязанные лица получают постоянную работу?
— Мы стараемся обеспечить их постоянной работой. Но здесь есть проблема, связанная с низкой квалификацией наших подопечных, а порой – с отсутствием профессии либо утратой профессиональных навыков. Тем не менее, на постоянную работу было трудоустроено 747 человек из категории обязанных лиц. В 2016 году — 55, в 2017 — 44, в 2018 — 42 человека.
— Позволяет ли объем заработной платы возмещать им затраты государства на содержание детей?
— Из числа трудоустроенных у 10 человек размер заработной платы не позволяет возмещать затраты на содержание детей в полном объеме. Сумма ежемесячных удержаний у обязанных лиц на содержание детей составляла от 455 до 814 рублей. С учетом тех 30%, которые должны остаться у обязанного лица на проживание, размер заработной платы в месяц должен составлять от 591 до 1058 рублей. Шесть из десяти обязанных лиц, которые не в полной мере возмещают затраты, проживают в сельской местности, где наниматель — находящееся поблизости единственное сельхозпредприятие.
— Что вы делаете, чтобы выйти из создавшейся ситуации?
— Пытаемся обеспечить их дополнительной работой или работой по совместительству. Нашим управлением ведется постоянная работа с нанимателями по увеличению размера заработной платы обязанных лиц. Нанимателей информируют о необходимости обеспечения обязанных лиц таким объемом работы, чтобы их заработная плата позволяла в полном объеме возмещать расходы на содержание детей. В результате проделанной работы в 2016 году 3 человека переведены на более высокооплачиваемую работу, 9 человек обеспечены работой по совместительству. В 2017 году 10 обязанных лиц переведены на более высокооплачиваемую работу, 4 обеспечены работой по совместительству. В 2018 году 8 человек переведены на более высокооплачиваемую работу, 1 обеспечен работой по совместительству.
— Как сильно у обязанных лиц «хромает» трудовая дисциплина?
— Проблема, связанная с нежеланием обязанных лиц работать, не утрачивает актуальности по сей день. Ими систематически нарушается трудовая дисциплина, самовольно оставляются рабочие места до окончания рабочего дня. В декабре 2018 года 14 обязанных лиц прогуляли 69 человеко-дней. По состоянию на 1 января нынешнего года из 109 работающих обязанных лиц 25 совершили до 10 дней прогулов за последние 3 месяца (или 22,9 % от работающих). Из этого же количества работающих обязанных лиц 13 совершили свыше 10 дней прогулов за последние 3 месяца (или 11,9 % от работающих).
Управлением осуществляется ежедневный контроль за явкой обязанных лиц на работу совместно с нанимателями, Светлогорской ЦРБ, Светлогорским РОВД. Информация об обязанных лицах, отсутствующих на работе без уважительных причин, ежедневно передается в Светлогорский РОВД для оперативного реагирования.
— Елена Аркадьевна, в 2018 году ситуация по прогулам ухудшилась. Что послужило причиной?
— Причина – возвращение из лечебно-трудового профилактория и мест лишения свободы злостных прогульщиков. За 12 месяцев 2018 года из 42 трудоустроенных обязанных лиц, 27 — из числа обратившихся повторно после мест лишения свободы и ЛТП. Они имели от 2-х до 5-ти судимостей по ст.174 УК Республики Беларусь, а также неоднократно проходили лечение в условиях ЛТП.
— Какая работа ведется для уменьшения количества прогулов обязанными лицами?
— Проводится еженедельный мониторинг. Его результаты каждый понедельник рассматриваются на аппаратных совещаниях у председателя райисполкома с участием сотрудников РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите. По необходимости приглашаются руководители организаций, чьи обязанные лица совершили прогулы за отчетную неделю, разрабатываются мероприятия по уменьшению или исключению прогулов.
При поступлении информации в ОВД от нанимателя о совершенном прогуле обязанным лицом оперативно-дежурная служба незамедлительно направляет сотрудников милиции для поиска обязанного лица, выяснения причин неявки на работу, привлечения их к административной ответственности.
Наниматели осуществляют доставку обязанных лиц, находящихся под административным арестом, на работу. На некоторых предприятиях обеспечена отработка прогулов в нерабочее время обязанными лицами, совершающими единичные прогулы.
В результате проделанной работы к январю 2019 года снизилось количество уклонений от явки на работу до 10 дней за последние 3 месяца от числа работающих с 22,9% до 19,1%. А также снизилось количество уклонений от явки на работу свыше 10 дней за последние 3 месяца от числа работающих с 11,9% до 8,2%. Будем и дальше работать над снижением количества прогулов.