Накануне 8 Марта корреспондент «СН» побеседовал с заведующей Светлогорским роддомом
Едва ли есть более гуманная и благородная профессия, чем врач. Ведь именно он призван лечить, спасать человеческие жизни. Жизнь каждого из нас связана с роддомом. Здесь на свет рождается человек и приходит в этот мир. Сложно выразить словами всю ту гамму чувств, которые обуревают счастливых родителей, благодарных врачам за рождение ребенка, внимание и заботу.
Накануне 8 Марта корреспондент «СН» побеседовал с заведующим Светлогорским роддомом Еленой Адамович, выяснив, какими радостями и заботами живет ее коллектив.
— Мне всегда нравилась моя работа, да и коллектив роддома — это вторая семья. Многие сотрудники работают здесь уже более 30 лет. Как всякий женский коллектив, наш — дружен, — с загадочной улыбкой говорит Елена Адамович.
К слову, коллектив (около 200 человек) включает в себя персонал роддома и его отделения — женской консультации. Несмотря на то, что коллектив в основном женский, работают в нем и мужчины: например, заведующий гинекологическим отделением Владимир Огородник, врач женской консультации Арнольд Лабуда, врач по оказанию экстренной помощи Игорь Сержанин. Женский коллектив «разбавлен» мужчинами анестезиологами, которые работают в роддоме практически каждый день. По словам Елены Николаевны, так уж повелось, что акушерство и гинекология — скорее мужская специальность, чем женская. Естественно, что женщина более склонна к эмоциям и состраданию, пониманию того, что, так сказать, прочувствовано на себе. Но в особые, критические моменты необходима холодная воля, и тогда именно мужчина способен принять единственно правильное решение.
Елена Адамович признается, что есть сожаление, когда уходят старые, опытные кадры, но ситуации в жизни каждого человека бывают разные, и руководство относится к этому с пониманием. Хотя есть ощущение, что вместе с ними уходит не только опыт, но и частица каждого члена коллектива. Между тем, его обновление — естественный процесс.
— Практически каждый год приходят молодые специалисты, но при этом большинство из них не задерживается надолго. Может быть потому, что многие проживают в Гомеле и других городах. Естественно, что они хотят быть ближе к дому. Но вместе с тем радует, что о тех, кто ушел от нас, мы никогда не слышали ничего отрицательного. Чаще случается так: когда заканчивается срок отработки молодого специалиста, нам звонят из гомельских медицинских учреждений: «У нас есть свободное место. Кого можете порекомендовать?». Это свидетельствует о том, что Светлогорский роддом – на хорошем счету в области, — с удовлетворением отмечает Елена Николаевна. — Да и вопреки расхожему мнению, хочу сказать, что в большинстве своем молодежь, которая к нам приходит – очень толковая. Ребята стремятся постигать профессию, повышают свой уровень знаний. Но даже если оказывается, что к нам попал случайный человек, это становится понятно буквально через 2-3 месяца. Также быстро он и уходит. А в целом, состав коллектива постоянный, текучки нет.
Работы много и времени на отдых практически нет. Летом, когда появляется время, Елена Николаевна любит повозиться на даче. Это занятие — одно из немногих увлечений, позволяющих отдохнуть от ежедневных забот. Будучи в отпуске, она предпочитает хотя бы на десяток дней уехать за границу, чтобы на некоторое время отвлечься и сменить обстановку. Но и там рука тянется к телефону, чтобы написать коллегам в Вайбере: «Как у вас дела?». Так сложилась жизнь, и другой она уже не может ее себе представить.