«В нашей части нет дедовщины» : светлогорец рассказал о своей службе в армии
Армейский отпуск — всегда долгожданный, но такой короткий. Время пролетает незаметно, но это — небольшая передышка и положительный заряд на оставшиеся полгода службы. Кирилл Логвиненко в эти майские теплые дни не патрулирует улицы родного города, а спокойно по ним прогуливается.
— Я учился в средней школе № 5 и параллельно — в школе искусств у Галины Михайловны Лемешонок, — рассказывает Кирилл. — Занимаюсь хореографией с 6 лет и мне было понятно, чем я хочу заниматься в жизни. После окончания 9 классов поступил в колледж искусств имени Соколовского в Гомеле на отделение хореографии (специализация «Народный танец»). Отучился и по распределению вернулся домой, в Светлогорск. Поработал 9 месяцев в детской школе искусств и в мае прошлого года был призван в армию, попал во внутренние войска.
Мне еще служить полгода, есть время подумать, что делать дальше. Есть возможность остаться «на контракт». Но хореографию очень люблю, поэтому, скорее всего, вернусь домой, чтобы заниматься творческой работой.
Когда проходил призывную комиссию, конечно, не совсем понимал, куда иду. В военкомате предложили пойти служить во внутренние войска, и я согласился. Сначала немного переживал — не знал, что и как будет. Прошел начальные сборы, принял присягу, прошел «школу новобранцев» и был распределен в 3-ю патрульную роту в/ч 5525 в Гомеле.
Солдатские будни проходят по стандартному расписанию: подъем в 6 утра, зарядка, уборка помещения, построение, занятия до обеда (физическая, идеологическая, тактическая подготовка), тренировки). Наша рота отвечает за Центральный район города, где проходит много массовых мероприятий. Несем службу по охране общественного порядка — выставляем оцепление на футбол, хоккей, патрулируем город. Конечно, бывает непросто. Был такой период, когда дежурили каждый день.
Люди относятся к нам по-разному: кто-то побаивается, кто-то ведет себя не всегда корректно. Но патруль действует строго по инструкции, лишнего позволить себе не может. Мы четко понимаем, что помогаем милиции, без нас ей было бы сложнее справляться с проблемами города.
Уверенно могу сказать тем, кто вот-вот пойдет служить, что в нашей части неуставных отношений (дедовщины) нет. Есть условное деление на младший призыв, средний и старший. Все работают одинаково, нагрузка одинаковая, обязанности одинаковые. Конечно, старослужащие подсказывают «новобранцам» в некоторых моментах, но старший командный состав работает с каждым солдатом индивидуально, чтобы потом правильно «использовать» его умения и навыки при несении службы.
Могу успокоить мам будущих солдат: кормят здесь хорошо. Чего не хватает, можно купить в увольнении. В бытовом плане тоже нет проблем: одеты, обуты, бытовая техника — в нашем распоряжении
Ничего страшного в службе в армии нет, боятся нечего. Это не потерянное время, как думают многие, нужно просто делать правильные выводы из каждого этапа своей жизни. Мне служба дала возможность взглянуть на мир по-другому, переоценить некоторые вещи. Считаю, что армия полезна для тех, кто многого не умеет (смешно, но многие новобранцы даже не умеют заправлять кровать, не то что пришить пуговицу или подворотничок!). А некоторым служба нужна обязательно «для вправки мозгов»…
Кирилл отслужил уже год и ему есть чем похвастаться. Но он скромно умалчивает, что первое свое поощрение за службу по охране общественного порядка он получил уже через полгода службы. И таких поощрений — много. А еще 1 мая у него был День рождения, который он провел в кругу семьи, что очень важно для любого солдата. Поздравляем Кирилла с Днем рождения и желаем ему, чтобы оставшееся время службы прошло легко и быстро, а жизнь «на гражданке» сложилась так, как он задумал.
- ТЭГИ
- Вооружённые Силы РБ