На мемориальном комплексе «Багратион» состоялся митинг, посвященный 9 мая
Торжества, посвященные 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, продолжились на мемориальном комплексе в честь освободительной операции «Багратион». Здесь состоялся митинг, участие в котором приняли руководители сельскохозяйственным предприятий района, сельских исполкомов, учреждений образования, жители близлежащих деревень и агрогородков.
Участников митинга приветствовали председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко, военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов подполковник Александр Иваницкий.
После этого к мемориалу «Багратион» были возложили венки и живые цветы, а затем состоялся праздничный концерт.
В торжествах приняли участие полковник Российских Вооруженных Сил Анатолий Николаевич Павлов — сын Героя Советского Союза Николая Спиридоновича Павлова, командира артиллерийского расчета, воевавшего в 1943 году возле деревни Дуброва Светлогорского района. 21 декабря 1943 года здесь совершил подвиг. 29 марта 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
— В данный момент я проживаю в городе Чехов Московской области, — говорит Анатолий Николаевич. — Сюда я мечтал попасть с детства. Мой папа много рассказывал о войне и о том, как он воевал здесь возле деревни Дуброва. У папы был друг — наводчик Тураев. За бой под деревней Дуброва они оба награждены званием Герой Советского Союза. Так вот меня разыскал сын Тураева. Мы встретились в Парке Победы на Поклонной горе в Москве. Он рассказал, что в честь наших родителей возле Дубровы установлен памятный знак в виде стеллы. Он уже приезжал сюда, пригласил и меня. Вчера вечером мы сюда и приехали.
Мы поговорили и с Бахромом Джуракуловичем Тураевым — сыном Героя Советского Союза Джуракула Тураева. Он приехал из города Джезак республики Узбекистан.
— Мой папа воевал здесь и принял последний бой, рассказывает Бахром Тураев. — Их расчет подбил в тот день пять танков, отец вместе с командиром Павловым получили серьезные ранения и контузии. Чудом остались живы. За этот бой они с командиром Павловым получили звание Героя Советского Союза. После контузии отец больше не смог воевать. Он был направлен в Подольское артиллерийское училище, а потом направлен для прохождения службы в Ташкент. Отец продолжал службу в Средней Азии до 1954 года. Мой папа часто вспоминал войну и свою службу, очень добрыми словами вспоминал белорусов. Он хотел приехать в Дуброву на место сражений. К сожалению, так и не получилось. В 1998 году он отошел в мир иной. Он просил меня сюда приехать, и вот я здесь уже в четвертый раз. Я очень рад, что наших родителей помнят, что белорусы очень отзывчивые люди. Спасибо всем за сохранение памяти о боевой доблести наших народов.
- ТЭГИ
- 9 Мая