Электронные сервисы налоговых органов для физических лиц
Одно из направлений деятельности налоговых органов – создание комфортных условий для добросовестных налогоплательщиков, внедрение новых форм взаимодействия, автоматизация функций. Наиболее востребованный из них - электронный сервис «Личный кабинет».
Личный кабинет для физических лиц был создан для плательщиков земельного налога, налога на недвижимость и подоходного налога с физических лиц. В настоящее время его пользователями являются также плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющие деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Интернет-сервис дает возможность:
- получить информацию об объектах налогообложения налогом на недвижимость и земельного налога с физических лиц;
- получить и распечатать извещения на уплату налогов;
- уплатить причитающиеся к уплате суммы налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов, воспользовавшись сервисами интернет-банкинга отдельных банков;
- самостоятельно контролировать состояние расчетов с бюджетом путем получения оперативной информации о суммах начисленных и уплаченных налогов, о наличии переплат по платежам в бюджет, задолженности по налогам перед бюджетом;
- заполнять налоговые декларации (расчеты) по подоходному налогу с физических лиц и направлять их в налоговый орган в электронном виде;
- записаться на личный прием к руководству инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) и многое другое.
Доступ к личному кабинету физического лица может быть обеспечен как по ключу электронной цифровой подписи, так и по логину и паролю. Для получения логина и пароля необходимо один раз посетить любую инспекцию МНС, при себе нужно иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность. Для сокращения времени на посещение инспекции предварительно на сайте МНС в разделе "Электронные сервисы" можно заполнить заявку.
За последний год функционал личного кабинета физического лица расширился новыми функциями, а именно появилась возможность подать уведомление об осуществлении вида деятельности по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Для этого необходимо в личном кабинете физического лица выбрать раздел "Подать уведомление" и заполнить поля в открывшейся форме ввода в соответствии с осуществляемым видом деятельности и местом его осуществления.
Кроме этого, для получения льготы реализована возможность отметить категорию граждан, имеющих право на льготу, и прикрепить предварительно отсканированные документы, подтверждающие это право.
После нажатия на кнопку "Отправить" документ в электронном виде будет направлен на портал МНС. Перед отправкой рекомендуется просмотреть его, нажав кнопку "Просмотреть перед отправкой". Специалист налоговой инспекции, получив документ, рассчитывает и начисляет причитающуюся к уплате сумму единого налога в учетной системе МНС.
После этого в личном кабинете можно осуществить уплату, воспользовавшись сервисом "Оплата налогов". Если предъявленная к уплате сумма налога появилась в окне выбора, следует отметить желаемый платеж и выбрать один из предложенных ниже сервисов интернет-банкинга, предоставленных банками. Среди них - Беларусбанк, Белгазпромбанк, Приорбанк, Альфабанк, Белинвестбанк, Технобанк, Белагропромбанк.
Далее плательщик регистрируется обычным способом и сразу попадает на уплату необходимого платежа. Достаточно только нажать "Оплатить".
Проверить уплату возможно через некоторое время. Как правило, это можно сделать на следующий день, если платеж был осуществлен в рабочее время. Если же уплата производилась в нерабочее время или в выходной день, то через два рабочих дня.
Для этого необходимо воспользоваться сервисом "Заявка на документы" и выбрать "Выписка из лицевого счета" или "Реестр платежей". Необходимо задать период запроса (когда была произведена уплата) и добавить запрос в очередь на обработку. Через некоторое время (обычно до одной минуты) ответ на запрос будет сформирован. Чтобы обновить информацию на экране, следует нажать клавишу F5. Полученный ответ можно просмотреть или скачать себе на компьютер.
Таким образом, чтобы выполнить свои налоговые обязательства, гражданину нет необходимости каждый месяц посещать налоговую инспекцию. Все можно сделать через личный кабинет плательщика.
В настоящее время успешно функционирует мобильное приложение MNS Mobile для интерактивного сервиса "Личный кабинет физического лица". Мобильное приложение может быть использовано на мобильных телефонах (или планшетах) с системой android, которое размещено для скачивания в магазине приложения GooglePlay. В конце года планируется выпуск приложения для мобильных телефонов (или планшетов) с системой iOS.
Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью тех же логина и пароля, что используются для входа в личный кабинет физического лица. Стоит отметить, что основные сервисы личного кабинета физического лица доступны и в мобильном приложении, а именно:
- подача заявки на получение документов из учетной системы налоговых органов;
- запись на личный прием к руководству инспекций МНС и просмотр личной истории записей;
- получение извещений на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость, подоходного налога;
- получение информации по объектам налогообложения земельным налогом и налогом на недвижимость физических лиц;
- просмотр документов, поступивших в адрес плательщика от налоговых органов; + оценка приложения;
- налоговый калькулятор.
В разделе "Оплата налогов" реализована возможность просмотра предъявленных к уплате платежей в бюджет. Ведутся работы с Белагропромбанком по реализации возможности уплаты через мобильное приложение Белагропромбанка.
В разделе "Налоговый калькулятор" можно рассчитать суммы подоходного налога с физических лиц и индивидуальных предпринимателей (2017 и 2018 гг.).
В планах развития электронных услуг для физических лиц - подготовка и направление предварительно заполненных налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц через личный кабинет на основании сведений, получаемых налоговыми органами от государственных органов и организаций, от источников за пределами Республики Беларусь и других источников.