25 мая исполнилось 150 лет со дня смерти Михаила Ивановича Пущина

Похоронен он у алтаря возведённой им церкви святой равноапостольной Марии Магдалины, где, спустя 26 лет, похоронена и его жена Мария Яковлевна. Но ни церкви, ни их могил, как мы уже знаем, не сохранилось. На предполагаемом месте захоронения установлен памятный камень. Есть и поклонный крест.

Если бы Михаил Иванович вместе с Марией Яковлевной только создали первое в Беларуси женское училище духовного ведомства в 1860 году, то и тогда их имена должны быть благодарно вписаны в духовную историю Беларуси и России. Но именно здесь Михаил Пущин написал свои знаменитые воспоминания о встречах с Пушкиным на Кавказе, высоко оцененные Львом Толстым, который, кстати, в своём романе «Декабристы» хотел именно братьев Пущиных сделать главными героями.

В Паричах Михаил Иванович написал и мемуары, опубликованные в 1908 году в журнале «Русский архив». А о том, как относились местные жители к нему, красноречиво свидетельствует тот факт, что они встретили гроб с телом покойного на дороге из Бобруйска, распрягли лошадей и 2 километра несли на своих плечах. Да и сами похороны были чисто народными…

И вот прошло 150 лет. Приехали мы в Паричи с архимандритом Алексеем и его помощником Александром, а также с директором музея Пущиных в светлогорской школе № 9 Светланой Осадчей. Чуть позже присоединилась Наталья Костюкевич с одним из гостей, Сунилом Бориаром, прибывшим из далёкой Индии на юбилей производственного объединения «СветлогорскХимволокно», но много лет учившимся в Волгограде и Одессе. Присутствовал и директор местной школы Анатолий Анатольевич Дынько.

К сожалению, для паричан эта дата — 150 лет со дня смерти Михаила Ивановича — осталась незамеченной. Во всяком случае, даже воспитанников паричской школы не оказалось. Но, как говорится, по Божьему содействию появился автобус со школьниками из Любанского района Минской области, которые знакомились со знаменательными местами нашего района. Они-то и стали основными участниками этого события. Слова восхищённой благодарности услышали мы от учительницы Инны Ивановны Волот, сопровождающей их. Несколько слов от имени паричан сказала учительница истории Галина Степановна Климченя. Лаконичным было выступление Оксаны Ивановны Осадчей. Об исторической и духовной значимости присутствия Пущиных на нашей земле напомнил и я.

Все мы стали свидетелями поминальной литии и освящения обновлённого креста. Провели их архимандрит Алексей и настоятель паричской церкви святой равноапостольной Марии Магдалины отец Николай. Правда, обновлён крест весьма своеобразно. Куда-то исчезла оригинальная памятная табличка с гербом Пущиных, установленная в честь одного из славных представителей этого древнего дворянского рода лейтенанта российского флота Леонида Петровича Пущина, совершившего подвиг во время войны 1877-1878 годов за освобождение Болгарии от османского ига, за который ещё при его жизни присвоили имя «Лейтенант Пущин» одному из боевых кораблей.

К сожалению, памятной таблички на поклонном кресте в Паричах уже нет. Да, обеднять свою память мы умеем. А ведь ещё в марте нынешнего года Оксана Ивановна Осадчая фотографировала её на кресте. Хочется верить, что это просто временное недоразумение. Я надеюсь, что на месте символического памятного камня появится памятник Марии и Михаилу Пущиным. В Департаменте Союзного государства считают, что для этого надо только ходатайство министерств культуры Беларуси и России.

Изяслав Котляров