«Нужны аппараты УЗИ, которые стоят около 60 тысяч рублей»: главврач Светлогорской ЦРБ о ситуации в медицинских учреждениях
Если спросить любого из нас, в каких сферах жизни необходимо улучшение, наверняка медицина окажется в первых рядах. Что ж, стоит признать, что уровень медицинского обслуживания действительно оставляет желать лучшего. Если только у тебя нет медицинской страховки, которая моментально покроет все требуемые расходы и решит все проблемы.
Какова ситуация в учреждениях нашего района с оснащением медицинским оборудованием? В чем есть острая необходимость? С этими вопросами мы обратились к главному врачу Светлогорской ЦРБ Игорю Тавтыну.
— Несмотря на то, что по возможности мы стараемся закупить отсутствующее оборудование, обновить то, что имеется, в данном направлении есть немало проблем. Например, как уже отмечалось ранее, в Центральной районной больнице хозспособом проводится ремонт корпусов и палат для больных. Как уже было сказано ранее, необходим ремонт здания районной поликлиники, детской больницы, которая эксплуатируется с 1988 года. Не стоит упускать из вида и изменившиеся санитарно-гигиенические нормы, которые необходимо строго соблюдать. И получается, что на эти изменения также требуются деньги, — поясняет Игорь Павлович.
— Понятно, что сделать хотелось бы все сразу и при этом — качественно. Но, к сожалению, так не бывает. И одна из основных причин — отсутствие бюджетных средств для этой статьи расходов. Приходится зарабатывать самим. Но не так-то просто заработать деньги, чтобы улучшить ситуацию. Поэтому и процесс этот идет достаточно сложно и несколько затянулся по времени. А отсюда — неудобства, которые иногда вынужденно приходится испытывать пациентам. Приносим людям свои извинения за дискомфорт, и просим относится к некоторым проблемам с пониманием. Мы также хотим устранить их по возможности быстро, но тут уж, как получается.
Как отметил далее главный врач ЦРБ, современное оборудование стоит достаточно дорого. Например, лапароскопическую стойку — комплекс оборудования для хирургических операций — ЦРБ получила по линии гуманитарной помощи около 15 лет назад. Использование подобного оборудования при проведении операций позволяет пациенту уже через три дня покинуть стены больницы. И сам процесс послеоперационной реабилитации проходит для него достаточно легко, в отличие от восстановительного периода при методах обычного хирургического вмешательства. Но этот аппарат по причине износа с трудом уже выдерживает нагрузку, часто выходит из строя.
Та же лапароскопическая стойка обойдется в 250 тысяч рублей — сумму, которую учреждению заработать нереально. В то же время стоит понимать, что этот комплекс — не единственное необходимое оборудование.
Также нужны аппараты УЗИ. В то же время хороший аппарат этого класса стоит около 60 тысяч рублей. В медучреждениях города есть 5 аппаратов УЗИ, но они имеют 100% износ, часто выходят из строя. А тратить деньги на их ремонт — бесперспективная затея.
Не стоит забывать и о том, что даже высококвалифицированный врач не способен поставить диагноз вслепую. Новое оборудование — это более широкие возможности и, соответственно, точный диагноз.
Есть проблемы и в других направлениях. Тот же автопарк станции скорой помощи, состоящий из 13 автомобилей, имеет износ около 80%. И это при том, что свой ресурс некоторые из них выработали на 200% и более: автомобиль, который должен служить 5 лет, колесит по дорогам города и района 10-12 лет.
К счастью, есть и хорошие вести: как уже ранее писала «СН», из областного бюджета выделены 150 тысяч рублей на закупку нового реанимобиля. Это — современная мини-клиника на колесах, оснащенная самым современным оборудованием. Наличие такой техники для районной больницы — большой подарок, так как позволяет оперативно оказать пациенту помощь. И особенно это важно тогда, когда счет идет на минуты, а врач не имеет возможности его спасти. К слову, ранее, в сложных случаях, подобный транспорт приходилось заказывать в Гомеле или Минске. С соответствующей потерей драгоценного времени и возможными осложнениями в пути для пациента. Также выделены 250 тысяч на информатизацию — процесс перехода на высокие технологии во всех сферах деятельности; 100 тысяч — на противопожарную сигнализацию.
— Вроде деньги и немалые, хотя, если посмотреть, сколько требуется лишь на самое необходимое, становится понятно, что это — капля в море потребностей Центральной районной больницы.
Пользуясь случаем, Игорь Тавтын обращается к руководителям предприятий, организаций, частным предпринимателям, гражданам с просьбой оказать помощь медицинскому учреждению.
— Для улучшения материальной базы открыт благотворительный счет, — рассказал Игорь Тавтын. — Мы обращаемся к жителям города и района с просьбой оказать посильную финансовую помощь. Эти деньги будут направлены на закупку того, что позволит вам, вашим родным и близким получить более качественное медицинское обслуживание.
Счет для оказания финансовой помощи: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000