«Эти дети живут рядом с нами»: говорим о воспитанниках Светлогорского центра коррекционно-развивающего обучения
Эти дети живут рядом с нами. Они живут в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми, а могут совсем не осознавать своего состояния. Общество или упорно отвергает «не таких, как все» или, наоборот, люди обращают пристальное внимание на ребенка, который не вписывается в картину всеобщей похожести. Речь идет о детях с инвалидностью.
Стоит отметить, что слова «толерантность», «терпимость», «милосердие», «доброта» все чаще звучат в нашей жизни. Но что нужно сделать для того, чтобы они не остались «пустыми» словами, а наполнились делами и поступками? У каждого — свой вариант ответа.
Есть ответ и у педагогов Светлогорского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В классах и группах центра обучаются дети с тяжелыми и множественными нарушениями. Особенностью их образования и воспитания является развитие жизненно важных умений и навыков. И наиболее эффективно это происходит в условиях, максимально приближенных к естественным, при наличии образца социально востребованного поведения. Именно поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с учреждениями дополнительного образования, культуры. На наш взгляд, организация такого взаимодействия наиболее продуктивна в рамках образовательных проектов.
Проекты «Мой дом — моя крепость», «Дорожная азбука», «Подружись с природой» направлены на воспитание основ безопасности жизнедеятельности обучающихся с особыми потребностями.
Формированию элементарных трудовых умений способствовали проекты «Огород на подоконнике», «Кулинар и Я», «Оч.умелые ручки», «Ароматное домино».
Не только деловые, но и дружеские отношения сложились у нашего центра со Светлогорским экологическим центром детей и молодежи, ЦТДиМ «Ювента», СШ №№ 4, 10, РОЧС, станцией скорой помощи, районной детской библиотекой, ДКЭ.
В этом учебном году запланированы новые образовательные проекты — «Белорусские сказки глазами детей», «С заботой и любовью ребятам о зверятах», «Город, в котором я живу». Наши ребята встретятся со своими сверстниками в условиях экологического центра, детской библиотеки, музея.
Такое общение необходимо всем. У обучающихся ЦКРОиР формируется социально востребованное поведение, а, значит, они смогут в дальнейшем успешно социализироваться и адаптироваться в обществе. У участников проектной деятельности снимается психологический барьер перед общением с «особыми» детьми, образуется эффект «обратной связи», т.е. формируется толерантное отношение к детям с инвалидностью.
И если раньше первые шаги к сотрудничеству исходили только от педагогов центра, то сейчас инициатива направлена и в нашу сторону. О нас знают. Нам доверяют. С нами хотят дружить. А это дорогого стоит.
Ирина Слепцова, заместитель директора по основной деятельности Светлогорского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации