«Моя награда — моя работа»: беседуем с ветераном профсоюзного движения Светлогорска

Светлагорскiя навiны

Инесса Макарецкая нашла свое предназначение в работе с людьми и следует ему на протяжении всей жизни.

Она родилась 1 декабря 1939 года в деревне Петьковщина Брагинского района Полесской области в семье педагогов. Отец — Георгий Прокофьевич — в довоенное время работал учителем русского и белорусского языка и литературы, а мама — Наталия Павловна — учителем начальных классов.

Когда началась война, родители девочки находились на оздоровлении в санатории Ченки Гомельского района. Им пришлось преодолеть пешком 120 км, чтобы добраться до своей родной деревни. Ведь там их ждала маленькая дочка. Вскоре отец был мобилизован в армию и больше родные его не видели… Тяжелые военные годы, в которые детям наравне со взрослыми пришлось пережить голод, лишения.

 Есть на свете сверхъестественная сила. Ведь нас чуть не сожгли, — добавляет Инесса Георгиевна, вспомнив самое сильное потрясение военного лихолетья. — Однажды, в 1943 году, в деревню неожиданно ворвались немцы. Людей согнали в один большой дом, остальные подожгли. Стали избивать мать, кричать, а потом сильно толкнули и мама упала… В это время с улицы раздались крики немцев: «Партизаны, партизаны!». Напуганные каратели быстро покинули деревню. Все дома сгорели дотла, остался цел лишь тот, в который были согнаны люди. Так волею случая мы были спасены.

1 сентября 1945 года маленькая Инесса пошла в первый класс Ясеневской начальной школы Брагинского района, где работала учителем ее мама. Девочке на тот момент еще не исполнилось и 6 лет, но очень сильным было желание учиться. С 5-го класса Инесса продолжила обучение в средней школе №1 г.п.Брагин Гомельской области. Школа находилась в 6 километрах от дома, но и эта преграда ее не испугала. Незаметно пролетели 10 лет учебы, на руках — аттестат зрелости, в котором прописано: «За отличные успехи и примерное поведение Макарецкая Инесса Георгиевна награждается серебряной медалью».

С 1955 по 1960 годы проходит ее учеба в Ленинградском педагогическом институте имени А.Герцена — одном из самых престижных высших учебных заведений страны. И здесь студентка Инесса Макарецкая в первых рядах: в дипломе по всем учебным дисциплинам — оценка «отлично». С 1957 по 1958 годы в составе студенческих отрядов работала в совхозе «Ленинградский» Кокчетавской области Казахской ССР, где была отмечена Благодарностью ЦК комсомола.

По окончании института по комсомольской путевке девушка вместе с группой однокурсников уехала осваивать Сибирь. Здесь же появилась первая запись в ее трудовой книжке: «19 августа 1960 года назначена преподавателем химии в среднюю школу №70 поселка Кургановка». Первое свидание, любимая семья, любимая доченька. По семейным обстоятельствам Инесса Георгиевна переведена учителем в школу рабочей молодежи.

В 1965 году назначена директором школы рабочей молодежи, в 1968 — заведующей методическим кабинетом Березовского гороно, а через год — инспектором школ того же района. На общественных началах являлась председателем Березовского горкома профсоюза. Десять лет отдала Сибири.

Через четыре года Инесса Георгиевна возвращается домой и преподает химию в только что открывшейся средней школе №5 г.Светлогорска. Шесть лет связывают ее с этим учебным заведением. Вскоре ей предложили в средней школе №6 должность завуча, но уже через год направили работать директором школы №1. Педагоги хорошо приняли нового директора и на протяжении семи лет они были единым коллективом.

Бывшие ученики не забывают Инессу Георгиевну: звонят, приходят в гости. Пожалуй, это и есть лучшее доказательство их признательности и благодарности своему учителю.

1 октября 1984 года Инессу Макарецкую единогласно избирают председателем Светлогорского районного комитета профсоюза работников образования и науки, во главе которого она стояла четверть века.

 Моя награда — моя работа, — говорит Инесса Георгиевна. За работу, которой она отдавала все силы и время, награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Центрального комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Почетными знаками «Выдатнік народнай асветы Рэспублікі Беларусь», «100 гадоў прафсаюзнага руху», Федерации профсоюзов Белоруссии, Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки, Гомельского облисполкома, Гомельского областного объединения профсоюзов, Гомельского областного комитета профсоюза работников образования и науки. В 1982-1985 годах Инесса Георгиевна была депутатом Светлогорского городского Совета депутатов.

В 2009 году Инесса Георгиевна ушла на заслуженный отдых. Но вместе с тем появилось время, чтобы проявить себя в другом направлении. На базе историко-краеведческого музея Светлогорска под ее руководством был создан клуб «Собеседник». Он собрал деятельных, полных сил ветеранов сферы образования. Члены клуба посещают предприятия и организации города и района, общаются с интересными людьми, с представителями власти, участвуют во всех значимых для города делах.

Инесса Макарецкая живо интересуется тем, что происходит сегодня в общественной жизни не только района, но и республики в целом. Она — желанный гость в районном комитете профсоюза и в ветеранской организации, где является членом президиума. Как всегда, ее доводы весомы и убедительны, она по-прежнему полна энергии.