Очередное заседание президиума районного Совета депутатов было посвящено работе с обращениями граждан и юридических лиц в Светлогорском районе
Также определили круг основных рассматриваемых вопросов на планируемой 30 декабря 2019 года сессии райсовета: отчет председателя Светлогорского районного Совета депутатов Людмилы Величко о работе райсовета и его органов в 2019 году и планирование бюджета на 2020 год.
Проблемы людей всегда должны быть на первом плане
Обращения в органы власти — не просто конституционное право каждого гражданина. Это один из источников информации о жизни людей. По тому, как решаются их проблемы, складывается мнение о работе всей власти в целом. Эту работу ни в коем случае нельзя пускать на самотек. На что и обратила особое внимание членов президиума председатель районного Совета депутатов Людмила Величко:
— Необходимо своевременно принимать решения по поднимаемым проблемам, устранять допущенные нарушения, сохраняя эти вопросы на контроле до полного разрешения, ведь помощь в решении поставленных вопросов — своеобразная оценка работы служб и ведомств и результат разъяснительной работы с населением.
За 10 месяцев текущего года число обращений по сравнению с 2018 годом увеличилось. Изменилась и форма обращений. Меньше пишут на бумаге, теперь светлогорцы больше предпочитают телефонные звонки и приемы по личным вопросам, а еще — электронные обращения. А вот тематика все та же. Коммунальное хозяйство, благоустройство, социальная сфера, сельское хозяйство, землепользование — топ самых актуальных тем обращений граждан. Не попали в список в сравнении с прошлым годом вопросы газификации, транспорта, торговли.
Вместе с тем, стало больше необоснованных обращений. Елена Швец, начальник отдела по работе с обращениями граждан, отметила тот факт, что есть граждане, которые годами пишут обращения десятками, даже после того, как им было разъяснено на всех уровнях. Также выросло число обращений, касающихся деятельности других районов, по решениям суда, по ответам прокуратуры.
Качество работы с обращениями граждан улучшается. Удовлетворено всего 78 обращений, разъяснено 342 обращения, на контроле 104 обращения, перенаправлено в соответствии с компетенцией 7 обращений. На контроле, в основном, остаются обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
В текущем году не нарушались установленные законодательством сроки рассмотрения обращений.
По актуальным для граждан вопросам в Светлогорском райисполкоме еженедельно по субботам и дополнительно по пятницам работает «прямая телефонная линия».
В текущем году снизилось число поступивших обращений в сельские исполнительные комитеты, также снизилось число обращений в райисполком и в Администрацию Президента Республики Беларусь от жителей района.
Информирование населения — снижение числа обращений граждан
Положительную роль в работе с обращениями граждан играет проведение на системной основе «прямых телефонных линий», личных приемов граждан руководством райисполкома, выездных приемов граждан.
Выездные приемы проводятся по месту жительства граждан в день проведения заседаний сельских исполнительных комитетов, третью пятницу месяца в административных зданиях сельских исполнительных комитетов и при проведении информационно-пропагандистских групп райисполкома.
Организована разъяснительная работа среди населения. Продолжена публикация выступлений, комментариев, разъяснений, консультаций ответственных должностных лиц в средствах массовой информации по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения, в районной газете «Светлагорскія навіны» работают постоянные рубрики «Диалог с властью», «Задай вопрос власти», «Вопрос-ответ».
Подводя итог, председатель райсовета Людмила Величко призвала депутатов также уделить должное внимание работе с населением, не быть голословными в своих обещаниях, а работать на опережение.
Кстати, в последнее время во время прямых телефонных линий депутатов и представителей власти с населением, личных приемов граждан люди все чаще звонят и приходят с проблемами и конкретными предложениями о том, как обустроить город, деревню, сделать жизнь удобнее и комфортнее. То есть у них появляется понимание того, что если мы хотим жить лучше, то должны сами прилагать для этого усилия, а не надеяться только на государство. Очень позитивный сигнал.