Уборка сельскохозяйственных культур завершена во всех хозяйствах Светлогорского района

Светлагорскiя навiны

К началу ноября хозяйства Светлогорского района завершили основные работы в поле. Как заверили корреспондента «СН» в управлении сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома, в целом достигнуты хорошие результаты.

В Светлогорском районе 11 сельхозпредприятий. 56 000 га составляют сельхозугодья, из них пашня занимает 43,1 тыс. га.

 Уборка сельскохозяйственных культур завершена во всех хозяйствах района. Зерновые и зернобобовые (с учетом кукурузы) убраны с площади 15 761 га. При этом намолочено 38 825 т зерна. На зеленый корм убрана кукуруза с площади 16 148 га. Надо сказать, по количеству заготовленных кормов сельхозпредприятия нашего района — в числе лучших, — уточнила главный специалист управления Анна Жукова, характеризуя результаты уборочной страды.

Прошедшие во второй половине лета — начале осени дожди позволили заготовить 295 тыс. т зеленой массы, в том числе для силосования использовано 265 тыс. т. На корм скоту заготовлено 30 тыс. т, силоса – 230,1 тыс. т, сенажа — 30,7 тыс. т, из них 11,8 тыс. т — в полимерной упаковке. Примечательно, что эта технология позволяет максимально сохранить витаминные свойства продукта. Да и для его хранения в полимерной пленке не нужны специально оборудованные навесы. Таким образом, заложены все имеющиеся в хозяйствах сенажные и силосные ямы.

Порадовали и результаты заготовки сена — 10,3 тыс. т, заготовлено 82 217 т кормовых единиц при задании 80 539 т, что составляет 32,9 к.е. при задании 31,2 к.е. Урожайность по зерновым культурам составила 20,1 ц/га, а с учетом кукурузы — 48 ц/га, хотя это ниже, чем в прошлом году (60-63 ц/га). В нынешнем году посеяли 5 000 га кукурузы (план — 1 820 га). Но погодные условия не позволили достичь необходимой степени зрелости кукурузы. Поэтому значительная часть ее посевов была убрана на силос.

В районе развивается технология кулисных посевов — чередующиеся полосы ржи с викой и ржи с сурепицей. Это отменные корма, богатые белком. В нашем районе первыми ее начали использовать в СДУП «Михайловское-агро», затем в РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро», РСУП «Хутор-Агро».

По словам специалиста сельхозуправления райисполкома, все хозяйства района в полной мере запаслись кормами, произведена закладка продукции растениеводства в стабилизационные фонды в межсезонный период 2019/2020 годов. В полном объеме выполнена поставка зерновых культур и кукурузы для республиканских государственных нужд на 2019 год.

После того, как были закончены работы по уборке кукурузы, хозяйства полностью перешли к осенним полевым работам.

 Ранее в почву были внесены минеральные удобрения, в настоящее время на поля вывозятся органические удобрения, проводится зяблевая вспашка. Это нынче — основные виды работ. Под урожай 2020 года произведен посев озимых зерновых культур на площади 11,8 тыс. га, озимой сурепицы — 2,1 тыс. га, озимого рапса — 0,4 тыс. га, — подвела итог Анна Жукова.