День Совета в Боровиковском сельсовете

Светлагорскiя навiны

День Совета – это форма работы с населением, которая прижилась в Светлогорском районе. Она дает органам местной власти реальное представление об обстановке дел на местах по выполнению социальных стандартов, решению вопросов жизнеобеспечения населения конкретной административно-территориальной единицы. 
Очередной День Совета еще раз доказал, что для решения многих из них требуются лишь хозяйский подход, общая заинтересованность и совместные усилия. И такая практика в Боровиковском сельсовете имеется. Ежемесячно представители органов районной власти, председатели сельисполкомов, а также руководители сельхозпредприятий и заинтересованных в наведении порядка районных служб оценивают качество проделанной сельсоветом работы. 

Как правило, во время встреч с жителями сельских населенных пунктов идет живой диалог. Не стал исключением и этот раз.

Председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко вела прием в сельском доме культуры аг.Хутор. Обратившихся на прием было двое и поручения для разрешения вопросов даны службам сразу на месте. Провести покос травы и перепахать берег заболоченной местности пообещал директор РСУП «Хутор-агро» Виктор Бусел. А вопрос восстановления ограждения гражданского кладбища д.Присторань на контроле председателя сельсовета, как и покос травы на прилегающей территории к кладбищу аг.Хутор. 
Знакомство с объектами социальной сферы в аг.Хутор началось с посещения сельской библиотеки. В отделении почтовой связи, куда потом направилась рабочая группа, узнали, что, помимо оплаты коммунальных услуг и мобильной связи, сельчане могут приобрести необходимые товары как промышленной, так и продовольственной группы. Широким ассортиментом товаров порадовал и магазин «Родны кут».

Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям продолжают оставаться приоритетными. В этом смогли убедиться участники дня Совета, посетив амбулаторию врача общей практики. Там созданы все условия для оказания медицинских услуг, есть и стоматологический кабинет. В амбулатории – три койки, работа построена таким образом, чтобы не создавать очередь в дневной стационар. Все необходимое оборудование для обследования и физиопроцедур – в наличии. Есть современное оборудование не только, для того чтобы снять электрокардиограмму, но и провести в случае необходимости консультирование в режиме онлайн с врачом-кардиологом. 

Спектр медицинских услуг так впечатлил участников мероприятия, что они решили именно в Хуторской амбулатории привиться от гриппа и получить профилактическую консультацию.
После посещения населенных пунктов Боровиковского сельсовета состоялось пленарное заседание, где обсудили вопросы, с которыми обратились граждане во время приема рабочих групп. Это вопросы ремонта ограждения кладбища и сноса деревьев в д.Якимова Слобода, Шупейки; освещения улиц в д.Присторань, Шупейки, Еланы и Селищи, благоустройства остановочного павильона в д.Шупейки и аг.Хутор, грейдирования дороги в д.Шупейки, покоса травы на обочинах дороги у д.Александровка. Вопросы, требующие решения, взяли на контроль. Главное, что ни одна из тем, озвученных в ходе проведения Дня депутата, не оставлена без внимания. 

Председатель Боровиковского сельсовета Игорь Комейко рассказал участникам мероприятия об инфраструктуре сельсовета и 
демографической ситуации. Сегодня в 10 населенных пунктах, входящих в состав сельсовета, проживает более 2 000 человек. На территории Совета – 5 учреждений образования, три отделения почтовой связи, 3 медицинских учреждения, 6 торговых объектов и еще 6 деревень обслуживает автолавка, 6 объектов культуры. Функционирует 5 агропромышленных предприятий – КДСУП «Боровики»; КСУП «Светлогорская овощная фабрика»; РСУП «Хутор-Агро»; ОАО «Птицефабрика» «Рассвет» отделение Якимова Слобода и Боровиковское лесничество ГЛХУ «Светлогорский лесхоз», которые, по словам Игоря Комейко, вносят значительный вклад в благоустройство территории.

Заинтересованы в благоустройстве территории сельсовета и местные жители. Они не только заботятся о порядке на личных приусадебных участках, но также трудятся за их пределами. В аг.Боровики местные жители наводят порядок на улицах родной деревни. А в д.Хутор местные ремонтируют ограждения своих домовладений. Впрочем, заборы устанавливают на территории всего района, отмечено, что стараются в каждом населенном пункте оформлять их в единой цветовой гамме. Даже крышки колодцев покрашены в соответствующий цвет.
Еще один пример эффективного взаимодействия населения с властью – благоустройство кладбищ. В разных населенных пунктах приходили на прием граждане с предложениями о совместном ремонте ограждений.

В целом объем работ, проделанных в преддверии Дня сельсовета, отметили все члены рабочих групп. Обратили внимание на значительные изменения во внешнем облике населенных пунктов в сравнении с прошлым годом. Однако без мелких замечаний не обошлось – есть недочеты, которые необходимо устранять.

– Если люди идут к власти – значит, они ей доверяют. И подрывать этот авторитет никому не позволено. Не должно быть формализма в работе с обращениями граждан. Людей нельзя обманывать, нельзя давать обещания, если они не выполняются, – была категорична председатель райсовета Людмила Велико. – Что касается основных направлений деятельности сельисполкома, то они остаются прежними: выполнение социальных стандартов, поддержание обеспечения жизнедеятельности населения, четкое реагирование на решение возникающих вопросов и обращений, поддержание и наведение порядка в населенных пунктах. Единомышленниками главы первичного уровня власти должен быть актив Совета, организации и предприятия, расположенные на административно-территориальной единице.