«В работе с детьми не должно быть равнодушия». Побывали на мероприятии в Чирковичском сельсовете, чтобы узнать, как помогают детям в Светлогорском районе
Видеть каждого человека — такую задачу перед собой ставят председатели сельских Советов депутатов, руководители учреждений образования и культуры, специалисты здравоохранения в профилактической работе с несовершеннолетними и их законными представителями. Это и стало темой обсуждения на организационно-методическом мероприятии в Чирковичском сельсовете.
О тесном взаимодействии в профилактической работе рассказали директор Чирковичской средней школы Людмила Моисеева и заведующая Чирковичским яслями-садом Евгения Осмоловская.
За прошлый учебный год не допущено совершения преступлений учащимися школы, значительно снижено число правонарушений. И в первую очередь это благодаря постоянной предупредительно-профилактической деятельности, межведомственному взаимодействию, индивидуальной работе с детьми и родителями, занятости ребят во внеурочное время.
Как положительный пример можно отметить реализацию проекта «Агрогородок Чирковичи — территория здорового образа жизни», о котором подробно рассказала заведующая яслями-садом. В проекте заняты родители с детьми, учреждения образования, культуры, спорта и здравоохранения, руководители и работники предприятий, расположенных на территории сельсовета.
Председатель Чирковичского сельсовета Николай Никончик подержал руководителей учреждений образования, подчеркнув, что занятость ребят на селе не ограничивается только школой: это и совместная с родителями работа на приусадебных участках, и общие дела по хозяйству.
Важность рассматриваемого вопроса обозначила заместитель председателя КДН Наталья Кендыш. Она подчеркнула, что за детей в ответе не только родители, но и государство, в том числе и каждый из присутствующих. Если руководители не будут равнодушны к решению проблем таких людей, семей, то и результат не заставит себя ждать.
— За годы реализации Декрета №18 в районе сформирован четкий алгоритм взаимодействия всех государственных органов, причастных к защите детства, что позволяет выявлять семейное неблагополучие на ранних стадиях, уменьшилось количество детей, получивших сиротский статус, а также снижается количество родителей, лишенных родительских прав. Это несомненный успех, — считает Наталья Ивановна.
