Как обстоят дела с охраной труда на светлогорских предприятиях? Выясняли на районном дне охраны труда

Светлагорскiя навiны

В конференц-зале Светлогорской центральной районной больницы собрались специалисты, отвечающие за охрану труда на предприятиях, организациях и учреждениях района. Районный день охраны труда оказался не просто полезным и насыщенным информацией, но и весьма интересным.

Выступивший заместитель начальника Светлогорского РОЧС Сергей Азаров отметил увеличение почти на сто процентов количества пожаров по сравнению с таким же периодом 2018 года (45 пожаров — 2019г., 23 — 2018 г.). По его словам, наиболее распространенными причинами пожаров явились: поджог — 8, нарушение правил эксплуатации печи — 6, неосторожное обращение с огнем — 16, нарушение правил эксплуатации электрооборудования — 5 случаев. По мнению Сергея Николаевича, одна из основных причин пожаров — слабая культура безопасности жизнедеятельности людей.

Специалист отдела гигиены Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Митрахович рассказала об основных требованиях и недостатках в области санитарно-гигиенического благополучия. Галина Васильевна обратила внимание участников семинара на одну проблему. На рекомендации по устранению проблем с некоторых предприятий приходят ответы с нарушениями сроков исполнения. А при повторном посещении этих предприятий выясняется, что ответы — это просто отписки. Ремонт помещений и приведение территорий в соответствующее состояние стоит на контроле в районном Совете депутатов и районном исполнительном комитете.

Галина Васильевна рассказала об утверждении новой инструкции о проведении медицинских осмотров. Некоторые пункты новой инструкции предполагают комплексную гигиеническую оценку каждого рабочего места.

Участники семинара рассмотрели тему организации мест для курения. Галина Митрахович обратила внимание участников семинара на то, что общими санитарными правилами предусмотрено, что место для курения в производственном цехе должно быть в изолированном помещении с отдельной вытяжной системой, которая не сообщается с вытяжной системой цехов.

Тему подготовки к отопительному сезону в осенне-зимний период осветил старший инспектор Светлогорской районной энергогазинспекции Владимир Моисеев. Он напомнил об обязанностях энергопотребителей перед началом отопительного сезона, говорил об энергосбережении, об оформлении паспорта готовности в осенне-зимний период. Владимир Вениаминович рекомендовал паспорт готовности оформлять заблаговременно.

Об изменении правил в расследовании несчастных случаев рассказала начальника Жлобинского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента инспекции труда Ирина Ковалевская. Она рассказала об основных причинах травматизма в 2019 году. Ирина Сергеевна отметила существенный рост несчастных случаев на производстве в этом году по сравнению с прошлым — более чем в три раза. Анализ расследованных несчастных случаев выявил основные причины: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушение требований охраны труда самим работником.

В завершении семинара заместитель начальника отдела по социально-трудовым и бытовым вопросам управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Тамара Острякова проанализировала работу мобильной группы райисполкома. Она сообщила, что за 1-й квартал мобильной группой выявлено 401 нарушение, во 2-м квартале — 434, в 3-м квартале — 472 нарушения в области охраны труда. Цифры настораживают и должны привлечь внимание всех заинтересованных лиц.