Преданы своей профессии
В эти выходные работники одной из самых интересных, но сложных сфер отмечают свой профессиональный праздник – День работников культуры. Издревле человек стремился к сохранению прекрасного, и потому возникло такое замечательное понятие – культура.
Работники отрасли – не просто сотрудники, выполняющие определенные обязанности, а люди, глубоко осознающие и чувствующие прекрасное, которое окружает нас. В них есть интеллигентность, неутомимость, а также острый ум и терпение – словом, все необходимое для того, чтобы нести культуру в массы. Они преданы своей профессии и делают все для того, чтобы наше общество развивалось в нужном направлении. И сегодня речь пойдет о работниках учреждения культуры, которое известно всем жителям города и района.
Дом культуры энергетиков (ДКЭ) — одно из старейших и красивейших учреждений, которое вносит достойный вклад в культурную жизнь г. Светлогорска. История города неразделимо связана с этим учреждением. В 2017 году ДКЭ исполнилось
55 лет. Коллективу учреждения за большие достижения в работе, за многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в развитие культуры города Светлогорска был вручен переходной вымпел «Победитель соревнования среди городских учреждений культуры». Творческие коллективы ДКЭ – постоянные участники районных, областных, республиканских праздников, смотров-конкурсов, телевизионных конкурсов, фестивалей, а также участники многочисленных городских мероприятий. И работают здесь люди, которые щедро делятся своими знаниями и талантом со всеми желающими: и взрослыми, и детьми.
Сергей Ерошенко возглавил ДКЭ в непростое для учреждения время – в 1996 году.
– Шел ремонт, который длился три года, – вспоминает Сергей Алексеевич, – но мы работали даже в таких условиях. Прошли много этапов и в итоге сложился хороший, слаженный коллектив. Эстрадный коллектив «Шанс», детский образцовый коллектив танца «Задоринка» и хор – такие коллективы были на момент моего прихода. Сейчас кроме них работают народный фольклорный ансамбль «Криниченька», ансамбль народного танца «Сузор’е», народная студия оперетты «Рампа», музыкальный театр «Бумажная фантазия», образцовый ансамбль народной песни «Жавороночки», образцовый ансамбль народного танца «Задоринка», эстрадный хореографический коллектив «Шанс», танцевально-эстрадный коллектив «Ритм», ансамбль «Овация», студия восточного танца «Адавийя», студия творчества «Ультрамарин». В ближайших планах – открытие школы моделей (такого в нашем городе еще не было). Хочется подчеркнуть, что мы первые не только по году постройки: многие коллективы, которые сейчас существуют в СЦК, вышли отсюда (например, народный театр «Спадчына», танцевальный коллектив «Чабарок»).
– Люди, связанные с искусством более эмоциональны, они по-другому видят окружающий мир, – рассказывает о своей нелегкой доле директора Сергей Ерошенко. – С таким коллективом работать непросто, но всегда надо искать пути взаимодействия. В творческом коллективе важна разумная свобода и я как директор стараюсь ее максимально дать. Моя позиция – не повторяться, а искать новые формы работы: например, «Рампа» и «Бумажная фантазия» – уникальные и единственные в районе.
Руководитель народной студии оперетты «Рампа» Тамара Радзевич, слегка смущаясь, начинает свой рассказ:
– Родилась я в г.Червень Минской области 1961 году. В 1964 году родители переехали в Светлогорск, и я – вместе с ними. Мой младший брат родился уже здесь. Отец работал на хлебозаводе, мама – продавцом в магазине, кассиром в ателье. В старой, еще деревянной, СШ№2 отучилась пять классов. С благодарностью вспоминаю своего первого учителя Марию Михайловну Ламасскую. А потом в том же году, когда эту школу закрыли, родителям дали жилье в районе ж/д вокзала. И моя учеба продолжалась уже в новом здании СШ №2. Я очень любила петь, пела всегда. И в 6-м классе записалась в Дом пионеров. Руководителем кружка был Владимир Григорьевич Громов. И благодаря именно ему я убедилась, что пение – это мое. С музыкальной школой как-то не сложилось, но я самостоятельно на слух стала подбирать музыку на баяне и довольно неплохо играла. В школе культмассовый сектор был на мне: песни, номера художественной самодеятельности, инсценировки и т.п. Училась я хорошо и когда пришло время выбирать профессию, решила пойти в «артистки». Подала документы в Брест в музучилище и поступила. Несмотря на то, что мне еще не было 17 лет (а принимали с 18-ти), услышав мой «народный» голос, меня взяли на академическое пение. Отучилась 4 года и в 1982 году поехала по распределению в Иркутский театр музкомедии. Жила в общежитии, пела в вокальном ансамбле. Через полгода стала получать небольшие роли (первая роль – в оперетте Имре Кальмана «Баядера», где я запевала вступительную арию – предисловие к спектаклю). Ездили на гастроли с театром постоянно по 2-3 месяца: Средняя Азия (Душанбе, Самарканд, Ташкент), Камчатка, Южно-Сахалинск, Корсаков, Владивсток, Свердовск, Воронеж – весь СССР. Самое яркое впечатление оставил Самарканд с его голубыми мечетями и театром Навои. Часто во время гастролей пересекались с известными артистами – это были Сергей Захаров, Эдита Пьеха, Лакшми, ансамбль народных инструментов «Колибри», цыганский «Ромен» и другие.
А потом начались перемены и в театре, и в стране. Получилось так, что моей семье пришлось вернуться в Светлогорск, тут и остались. С 1992 года 5 лет работала художественным руководителем в районном Доме культуры.
Ездили с концертами по деревням, а мне было сложно перейти на «эстраду» и петь под баян, а не под симфонический оркестр. Но я не могла никак сломать себя – мне хотелось петь оперетту и потому я стала искать соратников. Познакомилась со Светланой Веренич и в 1993 году мы сделали с ней в музыкальной школе первый опереточный концерт. Я сама искала тех, кому интересна такая музыка. Находила, предлагала попробовать – и со многими работаем по сей день (Светлана Литош, Василий Латушкин, Светлана Ятченко, Сергей Вежновец и другие). Потом меня пригласили в ДКЭ, где тружусь и сегодня. У нас уже было много концертов, в этом году планирую еще один. Мне очень хочется, чтобы светлогорцы повышали свой культурный уровень и посещали спектакли и концерты.
Сын не пошел ни в музыку, ни в спорт, но он знаток космоса и всего, что связано с астрономией, увлекается рок-музыкой. Он на своем месте, хороший специалист, хороший человек. Но у меня есть и «наследники», которыми я горжусь. Ульяна Антонюженко и Кирилл Акуленец пришли ко мне школьниками, а теперь идут по жизни с музыкой. Ульяна училась академическому пению, а сейчас обучается джазу, ведет две театральные детские студии в столице, Кирилл учится в Минске театральному мастерству.
Я немного жалею, что не осталась в Иркутске, но и здесь я нашла свое место, своих людей, с которыми мне легко работать. Слова классика очень точно говорят, что «в театр сложно попасть, но уйти из него невозможно». Это про меня. Вся жизнь на работе пролетела…
Директор ДКЭ Сергей Ерошенко дорожит каждым своим работником и воспитанником:
– Сегодня наш Дом культуры энергетиков – современный, развивающийся культурно-досуговый центр Светлогорска. Наш коллектив – это союз грамотных профессионалов, где каждый понимает, что от его добросовестной работы зависит общее дело в целом в целом и репутация нашего учреждения. Одним из важных направлений нашей работы является воспитание человека. Не столько важно научить его петь, танцевать, рисовать, сколько быть настоящим Человеком, который уважает свои традиции, память предков, культуру и других людей. Отсюда и главный принцип – воспитание и развитие через деятельность в искусстве. И пока с утра до позднего вечера светятся окна нашего общего Дома, звучит музыка и звенят детские голоса – будет смысл в нашей сложной и интересной работе.
Коллеги, примите искренние поздравления с праздником! Позвольте поблагодарить вас за высокий профессионализм и преданность избранному делу, пожелать вдохновения, новых идей, творческих побед и достижений, сохранения традиций и новаторства, веры в свои силы и успехов во всех благих начинаниях. Благополучия, здоровья и счастья вам, вашим родным и близким!
Коллектив «СН» присоединяется к уже сказанным поздравлениям и тем, что еще прозвучат, от всей души желает дальнейших успехов в вашем труде, здоровья, неиссякаемого вдохновения и неустанного творческого поиска!