Светлогорские спасатели показали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях
Сегодня в обед рабочий ритм города был нарушен звуками сирен. Это спасатели МЧС, если заявлять официальным языком, проводили проверку работы «Светлогорского звена гомельской областной подсистемы государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны» (сокращенно — ГСЧСиГО).
Объектом проверки знаний работников на случай ЧС, а также отработки профессиональных навыков спасателей-пожарных был выбран Светлогорский районный исполнительный комитет.
Обычно «ситуационные задания» на таких учениях всегда объявляются в самый последний момент, перед так называемым временем «Ч». Поэтому подготовится заранее к ним почти невозможно. Справиться с ними позволяет только выучка и профессионализм специалистов привлекаемых служб. И еще такие учения всегда проходят в приближенной к реальной обстановке, так что их участникам еще предстоит испытать на себе психологическую составляющую процесса ликвидации аварийной ситуации.
Немаловажно, что в такой проверке, как правило, принимают участие все аварийные службы города, но все же основная нагрузка всегда ложится на работников Светлогорского РОЧС. Так и в этот раз первой задачей для спасателей, прибывших на место условного пожара, была ликвидация очага возгорания и спасение пострадавших.
Эффекта реальности ЧС добавляло искусственное задымление всех коридоров, которое было создано специальным устройством для ухудшения видимости на месте происшествия. Спасатели МЧС провели «полное боевое развертывание сил и средств», отыскали и доставили к прибывшим автомобилям скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ двух условно пострадавших на пожаре работниц райисполкома.
Кажется, на этом все. Однако тут же поступает новая задача: «В коридоре первого этажа обнаружен источник радиоактивного излучения».
Моментально проход посторонних в зону условного заражения заблокирован сотрудниками Светлогорского отдела департамента охраны. К опасному предмету подошли спасатели МЧС в специальных защитных костюмах и начали «колдовать» над сложным специальным оборудованием.
Уровни условного радиационного излучения измерены, а опасный предмет эвакуирован в безопасную зону…
И тут от руководителя учений поступает новая задача, но теперь уже не спасателям МЧС, а врачам Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Оказывается, возле лестничной клетки обнаружен конверт с неизвестным порошком. Через несколько минут к крыльцу райисполкома подъехала машина Центра гигиены, из которой в полном «боевом облачении» вышли ее специалисты. После небольшого лабораторного анализа пробы порошка и конверт были помещены в специальный герметичный контейнер и увезены для дальнейшего обследования. Место возможного бактериального заражения обработано специальными дезинфицирующими средствами следующей группой работников санитарной службы.
Будем считать, что при возникновении реальной чрезвычайной ситуации спасатели МЧС и другие службы будут действовать так же слаженно и четко.