День открытых дверей в Следственном комитете

Светлагорскiя навiны

Необычный день открытых дверей прошел в Светлогорском районном отделе Следственного комитета. На встречу с сотрудниками Следственного комитета УСК по Гомельской области пришли учащиеся старших классов средних школ №№ 5, 6, 12 г.Светлогорска.
На территории РОСК разместилась передвижная лаборатория на базе автомобиля «Volkswagen Crafter». Знакомство школьников с профессией началось с демонстрации полета дрона. Следователь по особо важным делам криминалистического отдела УСК по Гомельской области Александр Сигаев показал, как выглядит наш город с высоты птичьего полета. Это завораживающее зрелище школьники созерцали с особым восторгом. Далее он подробно рассказал ребятам о том, для каких целей в их работе используется эта техника.

Содержимое криминалистического чемодана «СК» вызвало не меньший интерес. В его арсенале все продумано до мелочей – от обычного медицинского шприца до ультрафиолетового фонаря и видеоэндоскопа с подсветкой, который позволяет проникнуть в труднодоступные места. Ребята задавали много вопросов по различным инструментам и компонентам, содержавшимся в этом чудо-чемодане. А далее следователь Следственного комитета на практике показал, как делается гипсовый слепок подошвы обуви, рассказал о тонкостях сбора вещественных доказательств на местах происшествий.

Школьникам были показаны тома уголовных дел прошлых лет. При этом следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Василий Марушенко пояснил, что с нынешним уровнем развития техники процесс расследования уголовных дел идет значительно быстрее, чем в прежние годы. Ребята задавали много вопросов, их интересовали мельчайшие детали.
– Дни открытых дверей важны для учащихся. Они позволяют пообщаться со следователями напрямую, задать вопросы, определиться с выбором профессии, – отметил Василий Марушенко в разговоре с корреспондентом «СН».
– Такие мероприятия посещаю не в первый раз. Они очень помогают. Мне интересно, я понимаю, что это за работа. Уже определилась с профессией и хочу работать в Следственном комитете, – поделилась впечатлениями от встречи Дарья Тозик, учащаяся 11 класса средней школы №5.