«Главное — не оставаться равнодушным». Председатель Боровиковского сельсовета о реконструкции ограждения местного кладбища
Уже два года председатель Боровиковского сельсовета Игорь Комейко наряду с другими вопросами старается достучаться до местных жителей с просьбой принять участие в реконструкции ограждения местного кладбища. За много лет деревянные конструкции обветшали, забор начал заваливаться. Но почему-то дельное предложение председателя осталось неуслышанным. Только одна пожилая бабушка отреагировала: пришла в сельсовет и спросила: «Кому сдавать деньги на ремонт забора кладбища?»
В этом году Игорь Комейко решил, не дожидаясь, пока боровиковцы созреют для участия в ремонте ограждения, приступить к его реконструкции:
— Уже больше недели двое работников по просьбе сельского Совета ведут демонтаж ветхого забора Боровиковского кладбища. Одновременно прорабатывается вопрос об установке нового ограждения: изучаем предложения поставщиков ограждений и установочных работ, сопоставляем их с нашими финансовыми возможностями. Необходимо установить 550 погонных метров.
По надежности, долговечности и функциональности, поясняет Игорь Комейко, лучше бы использовать бетонный забор. Но и по стоимости он значительно дороже. Так что вопрос окончательного варианта ограждения кладбища на данный момент является открытым.
P.S. На одном сельском кладбище Светлогорского района долгое время прямо в середине был свален мусор: приходя убраться на могилах, отдельные посетители, не удосужившись снести опавшие листья и иглицу в специально отведенное место, бросали их на «свободное» место, где угадывались заброшенные могилы. Однажды перед Радуницей посетительница, приехавшая издалека навестить могилы родных, не выдержала и предложила провести субботник. Все согласились, и буквально за пару часов многолетняя куча мусора была убрана. А кладбище приобрело опрятный, ухоженный вид, каким, впрочем, и следует быть такому месту. Так что уважение к памяти близких можно проявить по-разному. Главное — не оставаться равнодушным.