Как отозвать работника из отпуска?

Administrator

При наличии различных производственных причин (болезнь другого работника, внеплановая проверка и т.п.) наниматель может отозвать работника из отпуска. Конкретного перечня случаев не содержится в законодательстве. В коллективном договоре могут предусматриваться конкретные обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска (ч. 4 ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Отзыв из отпуска возможен только при наличии одновременно двух условий (ч. 2 ст. 174 ТК):

- предложение нанимателя;

- согласие работника.

Определенные категории работников не могут быть отозваны из отпуска даже при наличии их согласия, а именно:

- моложе 18 лет;

- имеющие право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, которые предоставляются на основании аттестации рабочих мест по условиям труда.

           

Несогласие работника прервать трудовой отпуск не является дисциплинарным проступком, а невыход работника при несогласии на работу в этом случае не является прогулом. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за указанное деяние является незаконным.

 

Оформить отзыв работника из отпуска можно следующим образом:

  1. Подготовить докладную о необходимости отзыва работника из отпуска. Как правило, такую докладную записку готовит непосредственный руководитель работника. Руководитель организации проставляет на этой записке резолюцию с указанием о порядке исполнения (п. 53 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4 (ред. от 13.03.2019) (например, начальнику отдела кадров получить согласие работника на отзыв и произвести документальное оформление отзыва работника из отпуска).

В докладной записке целесообразно указать обстоятельства, требующие присутствия работника на работе и прерывания его отпуска, а также необходимую дату выхода работника на работу.

  1. Сделать работнику предложение об отзыве из отпуска и получить его согласие (ч. 2 ст. 174 ТК). Предложение может быть сделано различными способами, форма такого предложения законодательством не установлена (например, оформив письменное предложение). Согласие работника на отзыв из отпуска может быть зафиксировано путем написания соответствующего заявления.
  2. Издать приказ (распоряжение) об отзыве из отпуска.

Основанием для издания приказа об отзыве работника служит докладная записка с обоснованием необходимости такого отзыва и письменное согласие работника. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись.

Отзыв из отпуска оформляется документально, как правило, в день отзыва работника из отпуска.

 

В табеле использования рабочего времени дни, в которые работник работал в связи с отзывом из отпуска, учитываются как дни явки на работу.

 

При получении ответа работника на предложение нанимателя об отзыве из отпуска целесообразно решить вопрос о том, как будет компенсирована неиспользованная часть отпуска. Способ компенсации также можно зафиксировать в приказе (распоряжении) об отзыве из отпуска.

 

Неиспользованная часть отпуска компенсируется одним из следующих способов (ч. 3 ст. 174 ТК):

- предоставляется в течение текущего рабочего года. При предоставлении оставшейся части отпуска в текущем рабочем году срок использования этой части определяется соглашением между нанимателем и работником (например, в приказе об отзыве из отпуска);

 

- присоединяется к отпуску за следующий год (по желанию работника). При этом наниматель должен соблюсти требование об обязательном предоставлении работнику не менее 14 календарных дней отпуска в текущем рабочем году (ч. 3 ст. 170 ТК);

- компенсируется в денежной форме (по желанию работника). Для выплаты компенсации не требуется, чтобы работник использовал в натуре 21 календарный день отпуска и обязательно отработал полный рабочий год, так как порядок замены части отпуска денежной компенсацией (ст. 161 ТК) в данном случае не применяется.

 

Пример. Выбор компенсации неиспользованной части отпуска

Работник ушел в отпуск 19.05.2016 на 26 календарных дней. Отпуск ему предоставлен за рабочий год с 15.06.2015 по 14.06.2016. В связи с производственной необходимостью с 23.05.2016 (через 4 календарных дня отпуска) работник отозван из отпуска по предложению нанимателя.

В этом случае работнику необходимо использовать для отдыха 10 календарных дней в текущем рабочем году. За неиспользованные 12 календарных дней по желанию работника возможна выплата денежной компенсации либо они могут быть присоединены к отпуску за следующий год.

 

Отзыв из отпуска не является разделением отпуска на части (ч. 1 ст. 174 ТК), так как отзыв из отпуска не предполагает предварительной договоренности работника и нанимателя об этом до предоставления отпуска.

 

 

Главный государственный инспектор

Жлобинского межрайонного отдела

Гомельского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда                                                                          Л.С. Алексеенко