Что вы знаете о первой улице города?

Светлагорскiя навiны

История любого города начинается с улиц, так как они несут в себе отзвуки истории в своих названиях, строениях, в людях, которые на них живут. Именно так считали учащийся Артем Глузд и учитель истории СШ №3 Валентина Береснева, которые в 2013 году заинтересовались историей первой улицы Светлогорска — улицы Ленина. И вот что они узнали…

Первый дом города

В марте 1954 года на станции Шатилки сошли первые строители Василевичской ГРЭС. Их молодые голоса разбудили застоявшуюся тишину соснового леса. Гулким эхом разлетелись удары молотка, и на высокой сосне появилась дощечка с надписью: «Здесь будет Василевичская ГРЭС, крупнейшая в Белоруссии». В этом же 1954 году на улице Ленина появился первый двухэтажный дом под №15, на котором сейчас установлена памятная табличка. Это был первый дом будущего города Светлогорска.

31 декабря 1954 года первостроители получили жилье в этом доме, еще недостроенном. В 2013 году в доме №15 проживал лишь один старожил — Галина Петровна Коптик. Живет здесь она с самого первого дня. «Мой муж, Николай Ильич Коптик, начинал строить местную электростанцию, за самоотверженный труд награжден орденом «Знак Почета». Он участник войны. Мы с ним приехали в числе первых 1818 человек прямо со строительной площадки Смолевичской ГРЭС». Она была заведующей первым продуктовым магазином города, который сегодня носит название «Бытовая химия».

Дома в «старой» части улицы Ленина — двухэтажные, как сейчас бы сказали, типовой застройки того времени. Но представьте себе, каким счастьем было в то время (впрочем, как и сейчас) получить свое жилье! Конечно, дома немного меняют свой облик соответственно времени, но гулять по этой части улицы очень приятно.

Объекты учреждения образования и культуры

Самым первым крупным объектом культуры в Светлогорске, расположенном по улице Ленина, стал Дом культуры энергетиков, который был открыт в 1962 году. Это одно из старейших и красивейших зданий города.

Чтобы дать жизнь этому дворцу культуры, нужны были специалисты. Первыми в вокально-хоровом жанре стали Георгий Александрович и Маргарита Викторовна Савичи. Под руководством Василия Василевского, воспитанника военного оркестра Бобруйского военного гарнизона, был создан духовой оркестр. Здесь прошли встречи с известными композиторами Я.Френкелем, Г.Носовым, с артистами кино А.Ларионовой и Н.Рыбниковым. Свои песни пел жителям города И.Кобзон.

В 1994 году перед учреждением установлена культурная композиция Прометей, автором которой является известный художник-монументалист Виктор Александрович Смоляр. Скульптура Прометея — это прообраз светлого города, теплоэлектроцентрали, несущей тепло и свет людям.

Самое молодое учреждение культуры, расположенное по улице Ленина, — Дом ремесел, открытие которого состоялось в июле 2000 года. До этого здесь находился магазин «Детский мир».

История школы №3 г.Светлогорска — это часть истории улицы города. Старейшее учреждение образования города было открыто 1 сентября 1962 года.

Объекты социального назначения

Как в жизни человека происходят важные события, так и в жизни улицы происходят изменения: на месте одних объектов появляются другие — новые, современные. Так, с июня 1994 года в здании, где долгое время находился районный комитет комсомола, находится Светлогорская нотариальная контора.

В начале 90-х годов по улице Ленина находилось фотоателье, которое после реконструкции было преобразовано в Центр занятости.

В 1961 году по улице Ленина был открыт районный узел почтовой связи. После реконструкции здание поменяло свой внешний облик.

В 1970 году по улице Ленина была открыта гостиница и ресторан «Светлогорск».

До 70-годов это была главная улица города. Поэтому именно на ней возводились новые здания. Светлогорский кинотеатр «Юность» был построен в 1965 году. В 2010 году он праздновал свое 45-летие… Город строился, и улица Ленина в «новой» своей части пополнялась магазинами и торговыми точками, банками, другими значимыми для города объектами.

Заканчивают улицу Ленина здания лесхоза, военкомата и суда.

История Светлогорского (Паричского) лесхоза начиналась так: в 1896 году лесные угодья Минской губернии распределяются на 25 лесничеств. В скором времени лесничества, имеющие свои номера, переименовываются по названию городов, селений и местечек, в которых располагались их конторы. Так, Домбровское переименовалось в Паричское. С 25 февраля 1969 года Паричский лесхоз переименован в Светлогорский.

Местные органы военного управления, военные комиссариаты были учреждены Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года. Паричский районный военный комиссариат возглавлял с 1939 по 13 июля 1941 года старший лейтенант Исаак Львович Хавкин. В 1963 году Паричский военный комиссариат был преобразован в Светлогорский. С 2015 года — Светлогорского и Октябрьского районов.

Город вот-вот отметит очередной День рождения. Вместе с ним 65-летие отметит и улица Ленина. Пройдут годы, улица, вероятно, изменит свой облик. Вполне возможно, что и название ее изменится, но память должна сохраниться.

Какой он для вас — Светлогорск?