111 лет Полесью: День деревни прошел в Светлогорском районе
В агрогородке Полесье состоялся праздник деревни. Он стал хорошей возможностью собраться вместе односельчанам и еще раз убедиться в том, что нет в мире более дорогого уголка, чем тот, где тебе посчастливилось родиться и жить.
«Здесь край родной, здесь я живу» — так назывался этот деревенский праздник в Полесье, которому, кстати, в этом году исполнилось 111 лет. Малая родина — это люди, которые окружают нас в повседневной жизни. Механизаторы, животноводы, учителя, продавцы магазинов, почтальоны, фельдшеры — все те, кого каждый день встречаешь на улице и знаешь с самого детства.
Люди, которые родились в одном краю, всегда как-то ближе друг к другу, всегда роднее. А все потому, что у них есть общее — то место родной белорусской земли, в которой они родились, а это дорогого стоит.
Напротив импровизированной сцены возле местного дома культуры в этот день было многолюдно. Молодежь, пожилые и совсем маленькие жители Полесья пришли на этот праздник.
В ожидании начала официальной части для них развернули свои прилавки торговцы сувенирами и детскими игрушками. Тут же были установлены батуты, где детвора вовсю веселилась, пытаясь преодолеть гравитацию земли. Электромобили жужжали и сигналили встречным, вызывая смех взрослых.
Не обошлось без небольших выставок. Мастерицы Полесского СДК приготовили выставку овощей и изделий из соломки — «Дары осени» Взгляд прохожих привлекал стенд с броским названием «Назад в СССР», на котором расположились экспонаты из давно ушедших времен великого и могучего советского Союза, собранные красавицей- коллекционером — жительницей д.Просвет. Разноцветные шали, изготовленные руками мастерицы Галины Куприк, работницы Светлогорского центра народного творчества, привлекали восхищенные взгляды местных модниц. Тут было как скоротать время и чем развлечься.
Как уже заложено традициями таких праздников, почетная обязанность открыть ее торжественную часть была возложена на председателя Давыдовского сельисполкома Виктора Третьякова. Он поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и счастья, а жителям и гостям агрогородка — процветания на долгие годы.
Перед гостями с добрыми словами поздравления выступил настоятель церкви равноапостольного архиепископа Николая Японского иерей Евгений Новик. Он поздравил жителей села с чудесным праздником всех православных людей — церковным новолетием — началом церковного года, который совпал с днем деревни.
— Пусть этот праздник подарит всем жителям Полесья светлые надежды. С сегодняшнего дня отчитывается новый год, значит, все ваши беды старого остаются в прошлом и больше не означают ничего дурного, а просто являются воспоминаниями о прожитых днях. Пусть же будущее приносит вам, жителям этой прекрасной деревни, одну только радость, — пожелал всем полесчанам Евгений Новик.
В каждом селе есть жители, которыми оно гордится, которых уважают, радуются им. Хреся Киреевна Запотылок — долгожитель, которой в этом году исполнился 101 год, Лилия Савенок — самая маленькая жительница деревни, супруги Адам и Василина Бенько, Федор и Нина Дударь, Петр и Ева Запотылок, Николай и Ольга Запотылок, Павел Дударь и Зоя Жуковская, Николай и Елена Запотылок — семейные пары, прожившие рука об руку более 50 лет
Люди, чьи добрые сердца и профессиональные качества обеспечивают здоровье и быт сельчан: Надежда Денисюк — фельдшер Полесского ФАПа, Нина Бенько, Мария Василевская, Елена Мазур, Светлана Бенько и Марина Цыбуленко — работники торговли и общепита, Наталья Шаповалова — работник КБО, Людмила Третьякова, Елена Почекина — работники почты, Василий Легун — лесничий.
Уважаемые учителя, которые выучили, воспитали и дали путевку в жизнь чуть ли не каждому жителю Полесья: Екатерина Дайнеко, Зоя Жуковская, Людмила Дудко, Наталья Бусел, Ева Демкова, Екатерина Колесник. К этим людям также хочется причислить прекрасного педагога Дубровской школы, уже ветерана образования — Маину Кравченко, которая, выйдя на заслуженный отдых, благодаря своей неиссякаемой энергии продолжает дарить прекрасное жителям Полесья, руководя местным сельским домом культуры.
Нина Мицкевич, Валентина Клименко и Светлана Мельник — чуткие социальные работники, чья доброта и отзывчивость не знают границ. Труженики сельского хозяйства: Дмитрий Бенько, молодой специалист Сергей Таратын и ветеран этой отрасли Григорий Рабцуляк. Они и есть те люди, которых по праву можно назвать солью земли этого прекрасного уголка белорусской земли — деревни Полесье.
Официальная часть — это не только поздравления, подарки и теплые слова благодарности в адрес жителей села, это еще песни, стихи, которые создавали прекрасное праздничное настроение. В перерывах сельчан радовали своим творчеством юные талантливые исполнители местного дома культуры и гости — самодеятельные артисты Дубровского ДК.
После всех торжеств свой задор и прекрасное настроение полесчанам подарил творческий коллектив Сосновоборского городского дома культуры. Их зажигательные песни, талант и жизнерадостность даже заставили танцевать местных жителей. В то время, когда взрослые наслаждались музыкой, маленьких полесчан развлекали осташковичские аниматоры. Веселые и смешные клоуны Веселинка и Смешинка собрали вокруг себя детвору, порадовали их интересными и познавательными конкурсами, играми и танцами.
Трудно сказать, какая родина человеку дороже — маленькая или большая. Все они одинаковы важны и достойны уважения. Больше того, это — неразрывное целое. Весь окружающий нас мир — это все мы — наша прекрасная Беларусь.