Проблемные вопросы будут решаться поэтапно: в Светлогорском районе прошло выездное заседание
Чистая вода, самовольное строительство, благоустройство сельских населенных пунктов стали основными вопросами обсуждения совместного выездного заседания постоянных комиссий мандатной и по вопросам местного самоуправления и комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Строительство по правилам
Заседание комиссии проходило в два этапа. Сначала на заседании главный специалист отдела архитектуры и строительства Александра Казьмина разъяснила вопросы строительства без получения на то необходимых разрешений, реконструкции либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.
Узаконить строительство несложно, если нет очевидных нарушений строительных норм и правил. Самый распространенный пример из практики, касающийся физических лиц, — размещение постройки на расстоянии от границы смежного земельного участка менее нормативного.
Главный специалист подчеркнула, что лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок.
Вода, вода…
На заседании говорили о водоснабжении и смогли увидеть систему работы по обеспечению питьевой водой жителей и организации района. Интерес членов комиссии вызвало посещение комплексной испытательной лаборатории КЖУП «Светочь», где выяснили, что пьем мы воду хорошего качества, которая практически не требует дополнительной очистки. Хлорирование проводится только для обеззараживания сетей.
Качество воды контролируется химико-бактериологической лабораторией, которая работает по программе производственного контроля. Генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей отметил, что предприятие обслуживает 426 км водопроводных сетей, из них на районе — 214 км. Также на обслуживании находится множество объектов — главный водозабор, насосные станции, 67 артезианских скважин, 35 водонапорных башен, 2 станции обезжелезивания. КЖУП «Светочь» старается круглосуточно и бесперебойно снабжать население водой в необходимом количестве и при необходимом давлении. В год предприятием поднято и транспортировано 4850,00 тысяч куб. м питьевой воды.
Но не все так безоблачно, как хотелось бы: часть линий водопровода и канализации изношена, что приводит к порывам. Поэтому постоянно ведется работа по замене старых труб на современные полипропиленовые.
Посещая сельские населенные пункты, депутаты отметили большую работу коммунальников по снабжению населения качественной водой. В 2019 году за собственные средства КЖУП «Светочь» построило станцию обезжелезивания в д.Страковичи. До конца года планируется запустить еще 2 такие станции в н.п.Боровики и Михайловка. На 2020 год запланировано строительство станций обезжелезивания в р.п.Сосновый Бор, г.п.Паричи, д.Судовица и аг.Дуброва. Валерий Владимирович подчеркнул, что проблемные вопросы н.п.Печищи и Василевка у предприятия на контроле и будут решаться поэтапно.
Визитная карточка поселка
Вопросы благоустройства обсудили при посещении р.п.Сосновый Бор. Жители поселка все активнее включаются в работу по наведению чистоты и порядка у своих домовладений, в общественных местах. Так, при посещении дворовых территорий улиц К.Маркса, 13а, Комсомольской, 4а участники выездного заседания познакомились с опытом взаимодействия жителей поселка Сосновый Бор и органов территориального общественного самоуправления по наведению порядка на дворовых территориях, решению вопросов по жизнеобеспечению населения.
Непосредственное участие в ремонте асфальтного покрытия и цветочных клумб принял коллегиальный орган территориального общественного самоуправления — поселкового комитета р.п.Сосновый Бор, который в 2019 году по итогам областного конкурса среди городских (городов районного подчинения), поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения занял третье место в номинации «Лучший коллегиальный орган территориального общественного самоуправления».


