Кто на сегодня являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Administrator

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС относятся:

1.1. граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

1.2. граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

1.3. граждане, принимавшие участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986-1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению этих работ.

  1. К военнослужащим, указанным в подпунктах 1.1-1.3 пункта настоящей статьи, относятся военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Комитета государственной безопасности СССР и БССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством бывшего СССР, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел бывшего СССР.

Куда необходимо обращаться неработающим пенсионерам и инвалидам по установлению статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?

            Неработающие пенсионеры и инвалиды, должны обращатьсяв комитет по труду, занятости и социальной защиты Гомельского облисполкома.

            Консультацию по данному вопросу можно получить в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома – тел. 75 65 80 .

Удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий старого образца утратили силу еще с 1 января 2013 года. Тот, кто не успел обменять, потерял льготы?

            Действительно в течение 2012 года проведен обмен удостоверений участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверение пострадавших от катастрофы на ЧАЭС (Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы»).

            В соответствии со статьей 10 Закона документами, подтверждающим право на льготы, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

            Гражданам, чьи удостоверения не обменены, необходимо вновь устанавливать статус участников ликвидации, т.к. с 1 января 2013 года указанные удостоверения, считаются недействительными.

            То есть, фактически правовые основания для использования гражданами удостоверений старого образца отсутствуют.

Куда необходимо обращаться неработающим пенсионерам, которым в текущем году впервые установлена причинная связь наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС?

            В комитет поступают обращения от неработающих пенсионеров, которые ранее получали удостоверения в других ведомствах и организациях (в текущем году впервые установлена причинная связь наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС). Их обращения об установлении статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с предоставлением льгот по статье 18 Закона оперативно рассматриваются комиссией комитета.

Какие документы необходимо представить для выдачи удостоверения гражданам, которым установлена впервые причинная связь наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Для обмена удостоверения необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал удостоверения старого образца;
  • две фотографии 30*40 мм (цветные);
  • удостоверения инвалида;
  • экспертное заключение об установлении причинной связи увечья или заболеваний, приведших к инвалидности, у лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Какие на сегодняшний день сохранились льготы участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на:

 медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

первоочередное определение в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;

 выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности;

первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, связи, службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, технического обслуживания и ремонта транспортных средств;

получение, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;

 Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на:

 бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь;

 бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах городских линий, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси, независимо от места жительства, а проживающие на территории сельсоветов, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа, являющихся территориальными единицами (в случае, если они являются административными центрами районов), городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, - также на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в пределах границ района по месту жительства;

бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси.

 Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями - также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке , определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

 Дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на:

бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

 первоочередное определение в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;

первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, связи, службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, технического обслуживания и ремонта транспортных средств.

 Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на:

50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения;

50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок) по установленным в соответствии с законодательством Республики Беларусь субсидируемым государством тарифам (ценам) для населения в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь для продажи населению.

 Неработающие граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, неработающие инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами Республики Беларусь.

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на:

зачисление вне конкурса или преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения профессионально-технического образования, преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях на период обучения;

 прием вне конкурса на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения с обязательным обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях.

 Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на:

 использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также получение социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году;

преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации.

Инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок.

Льготы гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участникам ликвидации других радиационных аварий

 медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

 первоочередное определение в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;

первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения;

выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности;

использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также получение социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году;

преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях на период обучения;

 прием вне конкурса на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения с обязательным обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях;

 преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации;

первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок.

Льготы гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986-1987 годах - в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, и участникам ликвидации других радиационных аварий

 медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

 выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности;

 первоочередное определение в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;

первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения.

использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время;

 преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях на период обучения;

прием вне конкурса на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения с обязательным обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях;

 преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации;

  первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных сто