Врач-пульмонолог Светлогорской больницы рассказывает, что может сделать каждый из нас для остановки пандемии

Светлагорскiя навiны

Коронавирус — самая обсуждаемая тема и в социальных сетях, и на остановках, и в очередях. Разъяснить волнующие вопросы без домыслов и прикрас журналист «СН» попросил врача-пульмонолога Светлогорской ЦРБ Ольгу Шикас.

— Ольга Ивановна, не вдаваясь в медицинские термины, расскажите про «нашумевший» вирус.

— Коронавирусы – многочисленное семейство вирусов. COVID-19 — это новый штамм, ранее у человека неизвестный. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года об этом новом вирусе ничего не было известно.


 Каков механизм передачи вируса? Можно ли заразиться, например, проехав в одном автобусе с больным человеком?

— Заразиться вирусом можно от других людей, если они инфицированы вирусом, двумя путями: воздушно-капельным или контактным. При кашле или чихании из носа или рта больного выделяются мелкие капельки, содержащие вирус. Вы можете заразиться, вдохнув зараженные вирусом капли, если находитесь на расстоянии не менее 1 м от человека, инфицированного COVID-19. Также вирус передается контактным путем, поэтому человек может заразиться, коснувшись загрязненной поверхности, а затем — глаз, носа или рта немытыми или недостаточно тщательно вымытыми руками. Заразиться в общественном транспорте можно. Естественно, и более тесный контакт с заболевшим будет способствовать заражению.

 Назовите, пожалуйста, симптомы, которые должны насторожить.

— К наиболее распространенным симптомам заболевания относят повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У некоторых инфицированных болезнь не вызывает никаких симптомов, но у части больных COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.

В группе риска находятся пожилые пациенты и люди, имеющие сопутствующую патологию. Однако это не значит, что молодые люди находятся в безопасности.


— Что может сделать каждый из нас для остановки пандемии?

— Избегайте мест массового скопления людей (с друзьями общаемся в мессенджерах и по телефону, а личные встречи откладываем).

  • Объясните пожилым родственникам всю серьезность ситуации и обеспечьте их всем необходимым. Найдите время сходить вместо них в магазин и аптеку. И не забудьте про пожилую соседку, возможно, и ей нужна ваша помощь.
  • При возможности откажитесь от общественного транспорта (пешие прогулки пойдут только на пользу или можно скооперироваться с коллегами, у которых есть машина).
  • Отдайте предпочтение магазину возле дома, а не крупному гипермаркету. Продукты лучше покупать на несколько дней. Соблюдайте дистанцию в очереди не менее 1 м и не стесняйтесь попросить другого человека отойти от вас. Совершайте покупки в онлайн-магазинах, так вы контактируете только с курьером.
  • Для прогулок выбирайте безлюдные места. Перенесите до стабилизации ситуации плановые консультации и обследования. Откажитесь от посещения ресторанов, баров, кафе, тренажерных залов. Все запланированные мероприятия, которые можно отложить, должны быть отложены.
  • Соблюдайте личную гигиену: мойте руки не менее 20 секунд с мылом. При отсутствии такой возможности воспользуйтесь антисептическими салфетками, не трогайте нос, глаза, рот, не вымыв руки.
  • Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в бумажный платок или локтевой сгиб; если у вас насморк, кашель или вы осуществляете уход за больным человеком — носите маску. Ежедневно проветривайте помещения, проводите дома влажную уборку, обрабатывайте дезинфицирующими средствами дверные ручки, выключатели, перила и обязательно — мобильный телефон.
  • По возможности оставайтесь дома — это самое безопасное место!

Помните, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. И от нашей сознательности будет зависеть результат этой борьбы.