Как работает скорая помощь Светлогорска в условиях угрозы коронавируса?

Светлагорскiя навiны

Корреспондент «СН» поговорила с врачом выездной бригады скорой медицинской помощи и узнала, как работают медики в условиях угрозы коронавируса и как следует себя вести во время COVID-19.

Без паники

«Алло, скорая, что случилось?» — слышу голос диспетчера, которая принимает очередной вызов, и дальше прохожу в здание скорой, где меня уже встречает молодая девушка — врач выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Светлогорского района Виктория Дыдалева. Еще полгода назад она трудилась в Гомеле, сейчас спасает жизни в Светлогорске.

 Кстати, диспетчеры скорой играют большую роль в нынешнее время, — сходу Виктория Николаевна обращает мое внимание на специфику работы сотрудников у телефонного аппарата. — Они сразу задают определенные вопросы, собирают эпидемиологический анамнез: был ли пациент в контакте с людьми, которые отдыхали за рубежом или общались с родственником из Минска, Витебска (или из тех городов, где уже сегодня неблагоприятная обстановка по коронавирусу). На основании этих данных бригада готовится к выезду.

О коронавирусе начистоту

— Что изменил COVID-19? Как в нынешних условиях начинается рабочая смена?

 Обязательно измеряется температура. После надеваю шапочку, маску, очки — и я готова спасать светлогорцев, даже в нынешней неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

— У врачей хватает средств индивидуальной защиты?

— Вполне. Мы обеспечены всем необходимым. Если поступает вызов от пациента с подозрениями на вирус, медики усиливают защиту: надевают специальные халаты, очки (они нужны, чтобы вирус не попал на слизистую глаз), бахилы, даже противочумные костюмы идут в ход. Бригада скорой — в полной готовности с противоэпидемическим снаряжением.

— Если знаете, что у пациента из симптомов высокая температура и кашель — с каким чувством отправляетесь к нему?

 Конечно, есть настороженность. С другой стороны, нужно всем быть осмотрительнее. Врачам в поликлинике, ведь на прием может прийти любой человек, скажем, с давлением и не догадывающийся о том, что он может быть носителем вируса. Фельдшеру, который поехал к пациенту, пожаловавшемуся на боли в сердце. По прибытию к больному врача может поджидать «сюрприз» — температура. Начнешь выяснять — и выяснится, что был контакт… К такому сценарию мы всегда готовы. Все-таки работа в экстренной службе обязывает быть начеку.

— Как не пропустить симптомы вируса?

 Симптомы COVID-19 следующие: температура (может быть и 37.0-37.3, бывает и намного выше), появляется сухой кашель, вскоре наступает сильная одышка, которую легко заметить даже окружающим. Важно знать, что при этом вирусе — нет насморка. Официальный диагноз на коронавирус ставится только после мазка, сдачи анализа.

— Опасаетесь ли за свое здоровье и здоровье своих близких?

 За свое — скорее, нет, а за здоровье близких — да. Потому что есть пожилые бабушки и дедушки, родственники с хроническими заболеваниями, а для них вирус особо опасен. Дело в том, что с возрастом слабеет иммунная система, сосуды уже не те, в органах наблюдаются диффузные изменения. Организму «в годах» сложнее бороться. Ведь коронавирус опасен тем, что вирус поражает в основном нижние дыхательные пути, что и приводит к пневмонии. А уже вирусные пневмонии тяжело поддаются лечению, и, если у человека есть хронические «болячки», они обостряются. COVID-19 опасен не только для людей преклонного возраста, для молодых он тоже представляет угрозу, а еще — для людей с ослабленным иммунитетом. Однако все индивидуально: у кого-то он проявится в легкой форме ОРЗ или ОРВИ, у других — вообще бессимптомно. У детей может проходить как в легкой форме, так и с температурой и даже с энтеритом. А кому-то может понадобиться помощь куда серьезнее, чем жаропонижающее средство…

Сложно, но можно

— В условиях угрозы коронавируса увеличилась ли нагрузка на бригады скорой?

 Да, нагрузка серьезная. На дворе весна, у людей начинается обострение хронических заболеваний: бронхитов, астм, после зимы поджидает гиповитаминоз — организм требует витаминов. По сравнению с прошлогодней весной, если судить по количеству вызовов, большой разницы нет пока еще… Коронавирус, конечно, играет роль в нынешней нагрузке на медиков. Ведь бригаду скорой вызывают уже при температуре 37 градусов. Зато по поводу «скачков» давления стали реже обращаться.

— Какие часто задаваемые вопросы обеспокоенных пациентов?

 Люди встречают нас на пороге своей квартиры в масках, даже если у них невысокая температура. У многих антибактериальные средства стоят на видном месте. В первую очередь интересуются эпидемиологической ситуацией в городе. Если раньше пациенты хотели лечь в больницу, чтобы «прокапаться», то теперь не стремятся менять домашнюю кровать на больничную койку. Многие опасаются даже пересекаться с врачами.

— Медики по всему миру обращаются к людям с призывом соблюдать элементарные правила гигиены, что бы вы добавили лично от себя?

 Важно мыть руки, носить защитные повязки и обязательно их менять каждые 2-3 часа. Напомню, что надевать маску и перчатки нужно в том случае, если собрались в людные места: сходить за продуктами, на почту, в аптеку, решили воспользоваться общественным транспортом. Перчатки можно обрабатывать быстродействующими антибактериальными средствами. Если под рукой нет септоцида, тогда перчатки лучше выбросить. Посоветовала бы светлогорцам позаботиться и обеспечить всем необходимым пожилых людей, родителей. Пусть бы они меньше ходили по магазинам и больше находились дома.

— Мнения светлогорцев разделяются, давайте разбираться: когда нужна маска?

 Маска нужна человеку, если у него простуда и он кашляет. Она надевается для того, чтобы не заразить окружающих. Многие, мягко сказать, удивляют, когда надевают марлевую повязку и через какое-то время кладут ее в карман, а затем, как ни в чем не бывало, снова ей пользуются, не задумываясь о том, что маску случайно могут надеть обратной стороной, то есть той, на которой собрались все микробы и бактерии. Другие строго ходят в одной маске все 8 часов, хотя она должна меняться по необходимости, но не реже, чем через 2-3 часа.

— Сейчас повышен спрос на средства индивидуальной защиты. Многие горожане шьют маски сами, как оцениваете такой подход?

 Поддерживаю идею. Однако если пошита тканевая повязка, то слой марли — обязателен. Надели ее, сходили в магазин, сняли, постирали, прогладили утюгом с двух сторон. Таким образом она будет обеззаражена.

— Следите за новостями, связанными с пандемией?

 Конечно. Где-то встречается достоверная информация, но сейчас много и фейковых новостей. Ложные факты, как и сарафанное радио, лишь сеют панику среди людей. Знаю лично, что благодаря сплетням многих горожан на словах уже похоронили… Вот недавно город шушукался по поводу дальнобойщика, который общался с жителем из Германии. За светлогорцем наблюдали врачи, сделали анализ на коронавирус, и, к счастью, он отрицательный. Главное — не паниковать.