В Светлогорском районе стартовал месячник по благоустройству

Светлагорскiя навiны

Весенний месячник по благоустройству стартовал в нашем районе 8 апреля и продлится до 8 мая.

Однако пресечем сразу попытки осудить эту большую уборку со ссылкой на то, что во время охватившей мир пандемии вроде как и не до наведения чистоты. Не поспоришь, что в этой ситуации самое главное — принять все возможные меры по сдерживанию распространения вируса. Но также важно не останавливать важные процессы жизни региона. Только организовывать их нужно с соблюдением всех мер безопасности. Наведение порядка — один из таких процессов.

В месячнике задействованы все предприятия, организации, учреждения образования, культуры, службы города и района. В их задачу входит организация и проведение работ по наведению порядка на подведомственных территориях предприятий и организаций, территорий индивидуальных домовладений. Необходимо уделить внимание и объектам общественного пользования: кладбищам, мини-полигонам, лесным массивам.

Убирая на придомовой территории, нельзя забывать о безопасности. Сжигая мусор, сухую растительность, необходимо соблюдать определенные требования. Так, разжигать костры можно на расстоянии не менее 10 м от зданий и сооружений и только в безветренную погоду либо при слабом ветре. Кроме того, нужно окопать кострище по кругу во избежание распространения огня. При этом необходимо осуществлять постоянный контроль за участком возгорания и иметь под рукой средства пожаротушения (лопата, ведро с водой и др.). Поэтому прежде, чем сжигать мусор, подумайте: может, следует отправить его на переработку — так вы принесете пользу окружающей среде. Для этого в нашем городе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Следует добавить, что поддерживать чистоту и порядок на своей территории необходимо не только в период месячника по благоустройству, но и в течение всего года. Так мы сделаем наш город и район красивым, уютным, комфортным для проживания.