Побывали в лесном питомнике и узнали, как восстанавливают лесные угодья в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

Более 4 млн сеянцев сосны было подготовлено в этом году базовым питомником Светлогорского лесхоза для обеспечения подразделений хозяйства посадочным материалом. Этого объема хватает не только для собственных нужд лесовосстановления, но и для реализации лесхозам республики.

Как рассказал начальник лесного питомника Владимир Алымов, в настоящее время идет интенсивный забор посадочного материала. На сегодня уже реализовано лесничествам Светлогорского лесхоза порядка 1,5 млн сеянцев сосны, более 900 тыс. купили лесхозы Гомельской (Василевичский и Лельчицкий) и Гродненской (Столинский) областей.

Во время посещения питомника встретились с лесничим Полесского лесничества Василием Легуном. Как он рассказал, до конца апреля запланировано восстановить порядка 50 га лесных угодий лесничества методами высева семян и посадки сеянцев. Высев семян сосны на территории 15 га лесники уже выполнили, 30 га леса восстановлено с помощью посадочного материала.

— Сейчас мы берем для работы 30 тыс. сеянцев сосны, — рассказывает Василий Легун. — Добавляем к этому еще сеянцы березы для соблюдения технологического регламента лесовосстановления (7 рядов сосны, 3 ряда березы). Этого материала нам будет достаточно, чтобы восстановить около 6 га лесных угодий.

Известно, что кроме сосны и березы на территории питомника выращивают посадочный материал лиственных пород (ольхи, дуба и др.). Совсем недавно работники питомника вынесли из теплиц на технологический процесс «закаливания» 150 тыс. сеянцев дуба и приступили к их плановой реализации. Их место в теплице заняли 4 тыс. кассет с новым урожаем посадочного материала дуба.

Как сообщили в Светлогорском лесхозе, на 2020 год запланировано восстановить 727 га лесных угодий. В настоящее время уже посажено порядка 500 га.