Отправились в рейд, чтобы напомнить светлогорским дачникам о правилах безопасности в пожароопасный период
С начала года на территории Светлогорского района произошло 12 возгораний сухой растительности. В этот период года количество таких пожаров будет неуклонно расти. И связано это в подавляющем большинстве с хозяйственной деятельностью человека.
С 8 апреля в районе был введен запрет на посещение лесов. О нем наглядно информируют шлагбаумы на съездах с дорог с информационными табличками, которые в доступной форме информируют людей о недопущении посещения леса и санкциях к нарушителям.
Еженедельно специалисты осуществляют профилактическую работу с населением, организуя рейды: напоминают о недопущении самовольного выжигания травы и порубочных остатков. В один из таких рейдов отправился и корреспондент «СН».
В минувший четверг совместно с ведущим инженером Светлогорского лесхоза Владимиром Роголевичем и инспектором Светлогорского РОЧС Натальей Кашинойбыло решено проверить соблюдение гражданами требований по запрету на посещение леса в районе города.
После короткого совещания было решено проверить боеготовность пожарно-химической станции лесхоза, работу диспетчеров видеонаблюдения, а также узнать, закрыты ли все шлагбаумы на съездах с дороги Р-82, и заодно побеседовать с дачниками.
Мы направились в садовое товарищество «Лесное». На одном из участков нами был замечен костер. Поздоровавшись с хозяином, специалисты кратко проинструктировали гражданина о мерах безопасности:
— Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома, — отметила Наталья Кашина.
Вывесив на стенде наглядную агитацию, двинулись дальше. Проехав некоторое время по трассе, остановились на территории зоны отдыха, которая расположена в поселке Медков. На территории убраны столы, стационарный мангал, на месте осталась только беседка для отдыха водителей и пассажиров. Перед ней — шлагбаум с вывеской о запрете посещения леса. К вывеске тут же добавились листки наглядной агитации от МЧС и лесхоза.
Посетив в этот день еще несколько садовых обществ и побеседовав с десятком жителей города, рейдовая группа каких либо нарушений с их стороны не зафиксировала. Это явный показатель того, что грамотность населения в вопросах пожарной безопасности и охраны окружающей среды растет, а это — результат совместной профилактической работы.
- ТЭГИ