Степан Аракелян: «24-х часов мне хватает»

Светлагорскiя навiны

Молодой, инициативный, жизнерадостный, целеустремленный и любознательный. Именно так можно охарактеризовать героя нашего материала – Степана Аракеляна. Инструктор по организационно-массовой работе с молодежью на ОАО «СветлогорскХимволокно» – он приобщает к спорту, общественной жизни не только молодежь родного предприятия, но и всего Светлогорского района в целом. 

Ведь кроме основной работы Степан является заместителем председателя Молодежного парламента при Светлогорском районном Совете депутатов, а также представляет наш район в областном Молодежном совете. О том, как молодому человеку удается совмещать многочисленные должности, находить время для отдыха и увлечений, а также успешно реализовывать молодежные инициативы на Светлогорщине, Степан поделился с корреспондентом «СН».

— Еще несколько лет назад я и подумать не мог о том, что моя жизнь вплотную будет связана с молодежью. Ведь после окончания школы я учился в Светлогорском колледже на бухгалтера, затем получил высшее образование по специальности «Экономика и управление предприятием». Трудовую деятельность начал в качестве машиниста экструдера на ОАО «СветлогорскХимволокно». Именно здесь и «втянулся» в активную общественную жизнь, – делится с «СН» Степан Аракелян. – Как мне кажется, не пропустил ни одного мероприятия, участвовал во всем, что проходило не только на заводе, но и за его пределами: надо было выступить на спортивных соревнованиях за команду предприятия – выступал, принять участие в мероприятиях к 9 Мая, 3 июля, Дню города – никогда не отказывался. А еще предлагал свои идеи, как можно интересно и с пользой для здоровья организовать досуг молодежи. И когда полтора года назад мне предложили должность инструктора по работе с молодежью на предприятии – согласился. С этого времени мое главное увлечение стало основной работой.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Изначально был страх нового коллектива, как примут и удастся ли сдружиться, но мы нашли общий язык очень быстро. В первое время трудности вызывала только работа с документами. Все остальное же сводилось к общению с людьми, организации мероприятий и подключению к ним молодежи. С этим никаких проблем не возникало. 

Кроме того, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и событий, я постоянно повышал свой профессиональный уровень: посещал различные тренинги и семинары, касающиеся вопросов работы с молодежью, сейчас прохожу переподготовку в Республиканском институте высшей школы по специальности «Специалист по работе с молодежью». 

Благодаря всему этому стало легче и с документацией справляться, и планированием заниматься. А развитие страничек в соцсетях, рассказывающих о досуге молодежи «СветлогорскХимволокно», позволило не только анонсировать будущие мероприятия и встречи, представлять яркие фото с них, но и узнавать у молодых людей, что интересно им и в какого рода мероприятиях они бы приняли участие. Такая форма работы помогла найти ту самую золотую середину, когда организованное мероприятие пользуется спросом и доставляет массу ярких эмоций и впечатлений его участникам. 

— Степан, расскажи о работе районного Молодежного парламента.

— Для меня Молодежный парламент был чем-то новым, но в то же время интересным и притягательным. В его состав вошли активные инициативные молодые люди, которым небезразлично, что происходит вокруг, и которые готовы к любым переменам в своей жизни и жизни молодежи всего района. Вступая в Молодежный парламент, я преследовал и свои цели: хотел через него попробовать реализовать в более широких масштабах (города или даже района) внутризаводские молодежные идеи и инициативы. В принципе, так оно и получилось. К примеру, в прошлом году я думал организовать велоквест только для работников «СветлогорскХимволокно», но затем решил сделать его для всех желающих. Как оказалось, таковых было очень много и мероприятие прошло на ура! В этом году также постараемся организовать что-то подобное. Идей много, но всех секретов пока раскрывать не буду… 

Кроме того, сейчас в Молодежном парламенте обсуждаем вопрос недостаточного количества велосипедных парковок в городе. В настоящее время проводим мониторинг мест, возле которых необходимо установить дополнительные велопарковки, интересуемся мнением молодежи по этой проблеме, планируем создать своеобразный веломаршрут по городу в виде единого кольца без препятствий и бордюров. 

Приятно осознавать, что участники Молодежного парламента принимают активное участие и в благоустройстве своей малой родины. Они являются постоянными участниками многочисленных акций и мероприятий по благо-устройству.

— Степан, что можешь сказать о работе в областном Молодежном совете?

— В областной Молодежный совет я попал недавно. Он был организован в конце прошлого года. Пока прошло только одно заседание, но планируется проводить их раз в полгода. На заседаниях собираются представители со всего региона и каждый рассказывает о реализованных молодежных проектах и инициативах в своем районе, делится секретами их успешной реализации, рассказывает о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться во время работы, о победах и достижениях. Для меня участие в областном Молодежном совете – это хороший опыт в работе, а также новые идеи, которые можно реализовать в своем районе.

— Расскажи о своих увлечениях. 

— С детства люблю футбол. Сколько себя помню, всегда с футбольным мячом. Но пришло такое время, когда пришлось расставлять приоритеты: где будет заработок, а где – хобби. И я решил, что футбол будет моим хобби. Сейчас играю на любительском уровне. Иногда выступаю за футбольную команду «Светлогорского ЦКК», а в свое время начинал в их молодежной команде. Увлекаюсь волейболом, легкой атлетикой, бегаю за «Химволокно», участвую в марафонах. Так, третий год подряд принимаю участие в Минском марафоне. Даже в смету моих расходов внесено это мероприятие. Очень люблю КВН. Если бы была городская команда КВН – обязательно бы туда пошел. 

— Степан, как ты успеваешь совмещать все должности и находить время для отдыха?

— 24 часов мне вполне хватает. Несмотря на свою занятость, стараюсь выстроить день так, чтобы не только на работу, но и на увлечения оставалось время. Кстати, в этом мне помогает подготовленный с вечера план работы. Благодаря ему я вечером легко «отключаюсь» от работы и не боюсь про что-нибудь забыть. Ведь раньше, бывало, иду на тренировку, бегаю по полю, а в голове 100 мыслей. Теперь для меня главное – все в конце рабочего дня записать и «забыть» обо всем до завтрашнего утра. А по-другому никак нельзя, потому что, если не отдыхать от постоянных дел и забот, не будет желания делать что-то новое и интересное. Поэтому считаю, что отдых должен быть у каждого, это рождает новые идеи и дает силы для их реализации и воплощения в жизнь. А вообще, считаю, что если занимаешься любимым делом, то не в тягость, когда много дел, а наоборот приятно, когда видишь, что ты принес какие-то позитивные, радостные эмоции человеку, который принял участие в твоем мероприятии, появляется осознание того, что это все не зря.