В Светлогорске обсудили итоги стрима «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19»
Вчера Министерством здравоохранения Республики Беларусь было организовано онлайн-общение по актуальной в настоящее время теме — COVID-19. На вопросы белорусских граждан ответили министр здравоохранения Владимир Караник, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главврач 6-й городской больницы Игорь Юркевич. В процессе трансляции поступило около 65 тысяч сообщений.
Светлогорская аудитория не осталась безучастной к информационному событию. Прямую трансляцию выступлений специалистов Минздрава с интересом смотрели как рядовые граждане, так и ответственные работники, от организационных решений которых зависит степень защищенности коллективов в нынешних условиях. Дать оценку проведенному стриму «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19» газета «СН» попросила коллектив Светлогорского государственного индустриального колледжа.
Директор Николай Яхновец:
— Санитарно-гигиенические мероприятия в нашем колледже проводятся ежедневно в штатном режиме. Но в связи о сложившейся ситуацией и той информацией, которую получили в вчера ходе онлайн-трансляции по COVID-19, мы дополнительно ввели в учреждении ряд мероприятий, которые позволяют исключить возможность заражения учащихся и персонала. Например, если раньше группы учащихся перемещались из кабинета в кабинет для прохождения занятий, то сегодня они занимаются в одном кабинете, а преподаватели приходят в аудитории. На перерывах ввели дополнительно проветривание помещений и санитарную обработку, ввели запрет на посещение общежитий посторонними (исключение – родители), тем самым минимизировав потенциальную возможность контактов с нашими учащимися.
На мой взгляд, очень важно, что во время вчерашнего стрима из первых уст прозвучал регламент мероприятий, направленных на противодействие ситуации вокруг коронавируса. Было четко разъяснено, какую представляет угрозу COVID-19. А информированность позволяет четко планировать комплекс мер по противодействию вирусу.
Заместитель директора по учебной работе Оксана Самсон:
— Информацию, полученную в ходе вчерашнего стрима, мы постарались донести не только педагогическому коллективу, нашим учащимся, но и родителям. Для этого используем уже проверенные методы — информационные часы и сообщения посредством социальных сетей и мессенджеров.
После ответов министра здравоохранения и главврачей минских клиник стала яснее восприниматься информация и по мерам, принимаемым для снижения угрозы заражения вирусом, и по конкретной работе с инфицированными. Ведь если знаешь — меньше подвергаешься паническим настроениям. А паника в сложившейся обстановке играет негативную роль. Хорошо, что обратили в очередной раз внимание и на личную ответственность каждого из нас. Ведь все меры профилактики и противодействия вирусу могут быть гораздо эффективнее, если каждый человек отнесется к ним серьезно и ответственно. Таким образом удастся, как выразился министр, «разорвать цепную реакцию и остановить процесс распространения вируса». Это очень важный фактор.
Председатель цикловой комиссии специальности «Конструирование и технология швейных изделий» Татьяна Дуб:
— После выступления министра и медиков яснее представилась система работы организаций здравоохранения по противодействию распространению вирусу. Хорошо получить эту информацию из официальных источников, а не посредством того информационного потока, который представляется часто как реальный, а на самом деле оказывается непроверенным. Я согласна с участниками стрима, которые пришли к мнению, что должно быть больше официальной информации и она должна подаваться оперативно. Нам важно знать, не только количество зараженных, но и уровень смертности. Более ценной, считаю, будет информация также о том, в каких клиниках идет работа по лечению пострадавших, какое оборудование имеется в наличии, сколько выздоровевших… Доступность и объективность подобной информации будет полезна населению и поможет избежать панических настроений и быстрее выправить сложившуюся ситуацию.
Учащийся группы ЭЛ-36-18 Игорь Пырх:
— Сегодня, кажется, каждый человек знает и про сам вирус, и про то, как с ним бороться. А правильно это делаешь или неправильно — иногда появляются сомнения. Те рекомендации, которые прозвучали во вчерашнем стриме, меня убедили, что я поступаю правильно, что меры, которыми пользуюсь (это и ношение маски, и обработка рук и одежды антисептиком, и вынужденное ограничение в общении со сверстниками, и др.) действенны. Конечно, есть внутреннее беспокойство. Однако, зная, что соблюдаешь все советы врачей, чувствуешь себя увереннее. И так, наверное, думают многие мои сверстники.
- ТЭГИ
- COVID-19