Вопросы занятости обсудили в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

На прошлой неделе состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которой руководил заместитель председателя райисполкома Константин Петровский.

На заседании рассмотрено 2 заявления обратившихся за помощью граждан. Обе женщины не являются собственниками квартир, в базе данных не занятых в экономике граждан не состоят, на данный момент нигде не работают, но очень хотят трудоустроиться. Самостоятельные поиски работы не увенчались успехом, поэтому они и обратились за помощью в комиссию.

Так, у одной из них по заключению врачебно-консультативной комиссии в 2018 г. была определена 2-я группа инвалидности, в 2019 — 3-я группа, которая позже и вовсе была снята. Но некоторые ограничения при трудоустройстве остались. Женщина пояснила, что хочет работать сторожем или вахтером и уже даже внесена в базу данных Департамента охраны. Только пока свободных вакансий нет. Члены комиссии выслушали ее и пообещали взять этот вопрос на контроль. Женщина с предложением комиссии согласилась.

Другая обратившаяся гражданка — многодетная мать — на данный момент находится в декретном отпуске. Младшему ребенку 2 года, но женщина уже готова выйти на работу. Рассматривает только варианты работы на заводе с хорошей заработной платой, ведь на ее попечении — 6 детей, один из которых сейчас проходит службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, другой учится в медицинском колледже. Членами комиссии многодетной маме были предложены различные варианты трудоустройства на предприятиях города.

Продолжилось заседание рассмотрением заявлений граждан о признании их занятыми в экономике. Таковых оказалось 11. Большинство из них — люди, работающие в Российской Федерации, Республике Беларусь и других странах СНГ по трудовым договорам. По большей части заявлений комиссия приняла решение об исключении обратившихся на разные периоды из списка тех, кто должен будет оплачивать коммунальные услуги в соответствии с экономически обоснованными затратами.

В завершение заседания Константин Валерьевич еще раз напомнил членам комиссии о возложенных на них функциях и добавил, что работа комиссии будет активно продолжаться и далее.