«Сельский труд очень тяжелый»: общаемся с директором сельскохозяйственного предприятия в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

Наш герой — Андрей Петрович, директор СУП «Золак-агро».

Родился он в Речице. После школы по совету родителей пошел учиться в Краснобережский государственный аграрный колледж, после учился в Горецкой сельскохозяйственной академии, Академии управления при Президенте.

Свой трудовой путь он начал в 2011 году агрономом в хозяйстве «Исток» Речицкого района, где позже стал главным агрономом. Через 3 года он — агроном механизированной службы предприятия «Речицаагрохимсервис». В 2014 году назначен на должность заместителя начальника управления по растениеводству Лоевского райисполкома и уже через год работал начальником управления.

 Затем меня пригласили в сельхозпредприятие «Степы» Жлобинского района, где я работал с 2016 по 2019 годы. После предложили должность исполнительного директора СУП «Золак-агро». Предприятие находится ближе к городу, да и к моей малой родине — тоже, поэтому, взвесив все, я согласился, — рассказывает Андрей Васильевич. Надежным тылом, поддержкой во всех делах и начинаниях ему служит семья — жена Людмила и три дочери.

О людях и делах

 Между людьми в коллективе, в первую очередь, должно быть взаимопонимание. Сельский труд очень тяжелый, если слаженного коллектива нет — происходит разрыв на определенных этапах и очень сложно достигнуть хорошего результата, — размышляет Андрей Васильевич.

Директор отмечает: на предприятии коллектив хороший, специалисты — с опытом. Это три агронома — Татьяна Дабашинская, Геннадий Васкевич, Иван Воробей, главный зоотехник Валентина Зараник, ветврач Николай Корнеев — всем им опыта не занимать.Михаил Тушинский, начальник участка в Козловке, ранее был руководителем предприятия. Буквально месяц назад в хозяйство пришел Виталий Кохно — инженер.

СУП «Золак-агро» — предприятие довольно большое, а потому и планов тоже немало. К слову, площадь сельхозугодий — 10700 га. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве — 4250. Неплохие показатели в свиноводстве, поголовье которого — около 13 000. Есть 7 животноводческих ферм (4 из них — молочно-товарные), 2 свинокомплекса, перерабатывающий пункт «Осиновка». В Светлогорске — три торговые точки, которые позволяют реализовывать собственную продукцию.

 По состоянию на 6 апреля в хозяйстве посеяно 1000 га овса, 140 га ячменя из 680 га, но уже сейчас ощущается нехватка влаги и тепла для посевов, — рассказала Татьяна Дабашинская, главный агроном СУП «Золак-агро». — Внесено 50 тыс. т органики из запланированных 64 тыс. т. После завершения ярового сева, предположительно в середине апреля, планируем приступить к севу кукурузы. Но как все сложится на самом деле, зависит от погоды. Полностью завершили подкормку озимых яровых культур минеральными удобрениями и приступили к подкормке многолетних трав.