О школе и не только: беседуем с начальником отдела образования Светлогорского райисполкома
Накануне учебного года «СН» беседует с начальником отдела образования Светлогорского райисполкома Жанной Черкас о достижениях и создании оптимальных условий для развития каждого ребенка.
— Жанна Васильевна, что представляет собой отрасль образования района сегодня?
— 1 сентября 36 учреждений дошкольного и 26 общего среднего образования распахнут свои двери для более 8700 учащихся и более 3 700 воспитанников.
— Как развивается система дошкольного образования района?
— Педагоги учреждений дошкольного образования стремятся к раскрытию уникальных способностей, данных каждому ребенку от рождения. Для этого организована работа 111 разных форм дошкольного образования – адаптационные группы, материнские школы, школы раннего развития, группы выходного дня и вечернего пребывания, прогулочные группы. Могу отметить лидеров в вопросах внедрения новых форм работы – это дошкольные учреждения № 1, 5, 18, 22.
Охват детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет более 97%. В районе работает 1 детский сад, 21 ясли-сад, 2 дошкольных центра развития ребенка, 5 санаторных и 1 специальное учреждение. Открыто
215 групп, в том числе: 33 санаторных, 11 специальных, 9 интегрированных.
— Согласитесь, что лицо школы определяет учитель. Поэтому хотелось бы услышать, какой он — педагог Светлогорского района?
— Учреждения образования полностью обеспечены кадрами. В районе трудится 1780 педагогов. 4 из них награждены нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь», 5 — государственными наградами «За трудовые заслуги».
Количество педагогов, имеющих высшее образование, составляет 98,5%. И ежегодно этот процент растет. Высокий процент и педагогов с высшей и первой квалификационной категорией – 74,2%. 3 учителя имеют самую высокую квалификационную категорию «учитель-методист», и это один из лучших показателей в области. Зная потенциал коллег, могу с уверенностью сказать, что этой категории достойно гораздо больше учителей. И мы будем к этому стремиться. Ведь работа по повышению образовательного и квалификационного уровней не останавливается.
Педагоги района охотно делятся опытом своей работы с коллегами. За прошлый учебный год на базе района проведено 3 областных и республиканских методических мероприятия. 17 специалистов выступают в качестве лекторов в областном институте развития образования и академии последипломного образования.
— По итогам областного конкурса система образования Светлогорского района — одна из лучших в области. Давайте поговорим о факторах успеха.
— Залог успеха — в слаженной работе на всех уровнях. Наша деятельность нацелена на результат, и система образования района — отлаженный механизм, в котором важен каждый. Успех любого дела зависит от многих обстоятельств. Но определяющую роль в его достижении играет и всегда будет играть ответственное и профессиональное управление, личность руководителя и умение повести за собой коллектив педагогов и учащихся.
— Какие результаты показали выпускники района в этом году?
— В 2020 году 11 выпускников награждены золотыми и серебряными медалями. Наши медалисты, как и в целом все выпускники, хорошо справились с централизованным тестированием. Получили 4 стобалльных сертификата выпускники средней школы №10 Елизавета Шуст и Антонина Бычкова по белорусскому языку, выпускница гимназии Екатерина Магазинщикова – по биологии, выпускник средней школы №5 Родион Колос – по всемирной истории. И в этом заслуга их учителей – Людмилы Грицковой, учителя белорусского языка средней школы №10, Аллы Богдан, учителя биологии гимназии, Светланы Силаевой, учителя истории средней школы №5.
В рейтинге по результатам ЦТ среди средних школ области наш район занял 2-ю позицию, которую район удерживает на протяжении двух лет – это достойный результат. (Справочно от редакции: средний балл тестирования – Светлогорский район – 60,42, Жлобинский – 60,47).
Лучшими по итогам централизованного тестирования в районе стали выпускники средних школ №10, №5 и гимназии.
— Жанна Васильевна, состязательность, креативность в постановке и достижении цели являются своеобразным стимулирующим фактором повышения качества образования, активизации творческой и познавательной деятельности учащихся…
— Однозначно, согласна. Результат качества образования – это не только цифры успеваемости и баллы централизованного тестирования, это способность ребенка применить полученные знания на практике, представить их в различных интеллектуальных состязаниях.
В этом году улучшились показатели третьего этапа республиканской олимпиады: завоевано 43 диплома, это на 5 дипломов больше в сравнении с прошлым годом. Район входит в пятерку сильнейших, включая районы города Гомеля. Среди лучших – учащиеся гимназии
(22 диплома), средних школ №8 (4 дип-лома), №10 (6), №12 (3). Вклад в копилку побед внесли и учащиеся Сосновоборской средней школы.
В состав областной команды для участия в заключительном этапе республиканской олимпиады было включено 16 учащихся района. Но в связи с эпидемиологической ситуацией принять участие смогли только пятеро 11-классников. Наши ребята на заключительном этапе республиканской олимпиады завоевали 3 диплома. Это ученики гимназии, средних школ № 8 и 10.
Хочу еще отметить победу учащейся средней школы №10 Анастасии Моисеевой на международной олимпиаде союзного государства, которая на протяжении двух лет являлась призером.
Несмотря на то, что ряд интеллектуальных конкурсов в связи с эпидемиологической ситуацией был отменен, результативность участия наших ребят в интернет-олимпиадах, интернет-викторинах, интеллектуальных конкурсах повысилась. В 2020 году завоевано 28 дипломов (2019 – 17, 2018 – 13).
— А в воспитательной работе каковы приоритеты?
— Педагоги Светлогорщины уделяют особое внимание формированию мировоззрения учащихся, гражданской позиции, воспитанию патриотических чувств и семейных ценностей. Много сделано в контексте Года малой родины, получило развитие волонтерское движение. Активно внедрялся республиканский проект «Школа Активного Гражданина», в рамках которого старшеклассники встречались и общались с политиками, общественными деятелями, руководителями предприятий и организаций района.
Благодаря творческому подходу педагогов к внеурочной занятости завоевано более 350 дипломов на областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, что позволило району войти в тройку лучших в области.
Конечно же, первостепенное внимание уделяется организации воспитательно-профилактической работы и работе с семьями обучающихся. Широкую практику получило проведение родительских собраний на предприятиях и в организациях района, непосредственно по месту работы родителей. Мы идем туда вместе с представителями всех структур, заинтересованных в воспитании законопослушного гражданина нашего общества, чтобы донести до родителей актуальную информацию, предостеречь от ошибок в воспитании детей, упредить на реальных примерах совершение нашими детьми непоправимых ошибок.
Многое делается, но еще больше надо сделать. Необходимо внедрять активные формы работы: переходить к диалогу с детьми, дискуссиям, дебатам. Надо ввести в практику проведение детального анализа каждого воспитательного мероприятия, привлекая к диалогу тех, ради кого мы это организовывали.
— Практика работы учреждений дополнительного образования в каникулярное время, а спортивных объектов — еще и в вечернее будет продолжена?
— Наша задача — предложить ребенку самые разные варианты проведения досуга, заинтересовать его, дать возможность проявить себя. Помимо традиционных кружков, уделяем внимание развитию современных и наиболее востребованных направлений: техническое творчество, IТ-технологии, робототехника. В целом, если говорить о дополнительном образовании, то необходимо отметить, что нам удалось достигнуть одного из самых высоких в области показателя по
охвату дополнительным образованием — свыше 70%.
Кроме того, в каждом учреждении созданы условия для занятий спортом. Спортивные объекты открыты в учебное и каникулярное время как для взрослых, так и для детей, в том числе в вечернее время и выходные дни.
— В то время, пока дети отдыхали на каникулах, в школах кипела работа. Жанна Васильевна, как готовы учреждения образования к новому учебному году?
— Да, учреждения образования Светлогорщины готовы распахнуть свои двери для ребят. Руководством отдела и учреждений образования проделана большая работа по подготовке к новому учебному году. В летний период во всех учреждениях образования проведены текущие и косметические ремонты. По итогам подготовки к учебному году Светлогорский район получил гранд губернатора на сумму 110 тысяч рублей.
— А куда будут направлены эти средства?
— Хозяйство у нас большое и везде требуются материально-технические вложения. Поэтому постараемся провести ремонтные работы в учреждениях образования. Как один из примеров – ремонт санитарно-технических помещений в средней школе №6. Есть необходимость обновить компьютерную технику: приобретем современный компьютерный класс.
— Впереди новый учебный год. Что пожелаете своим коллегам?
— У каждого из нас есть свой Учитель — тот, кто повлиял на выбор жизненного пути и дал прочные знания, навсегда остался в сердце, как образец нравственности и интеллигентности, стал настоящим другом и наставником.
Накануне праздника хочу поблагодарить за профессионализм в первую очередь ветеранов педагогического труда, которые в годы своей работы формировали имидж системы образования Светлогорского района. Разумеется, невозможно назвать всех педагогов, которые каждый день вкладывали и вкладывают знания и жизненный опыт в умы и души воспитанников, открывая для них мир и секреты наук. Дорогие педагоги! Будьте верны призванию, совершенствуйте систему образования района. Спасибо вам за труд. Всем здоровья и огромного счастья!
- ТЭГИ
- Отдел образования