Наша общая задача — в корне поменять отношение сельчан к благоустройству в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

Были времена, когда в деревне жизнь била ключом, напоминая пчелиный улей. Но молодежь разъехалась, старожилы уходят в мир иной. Остаются лишь брошенные на произвол судьбы дома, одиноко «созерцающие» пустую дорогу черными, негостеприимными окнами. И одно из направлений работы сельских исполнительных комитетов — наведение порядка на земле.

Что уже сделано и что еще предстоит сделать в Давыдовском сельском Совете? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся благоустройства, мы получили от председателя Виктора Третьякова.

— Виктор Харитонович, как охарактеризуете работу по благоустройству в вашем сельсовете?

 Если обращаться к языку цифр, то на территории  Давыдовского сельсовета  15 населенных пунктов, в числе которых — 2 агрогородка. Во многих можно отыскать осиротевшее родовое гнездо. Причем в большинстве случаев наследники или владельцы у него есть. Вот только хозяйской руки не видно: участки зарастают бурьяном и крапивой, становясь вторым домом для диких животных и хищных птиц, заборы и крыши обваливаются, позволяя природным стихиям завершить начатое.

— Как строится работа в рамках реализации Указа № 357 «О пустующих и ветхих домах»?

 Практическое использование ветхих и пустующих домов, их снос — одно из важных направлений в нашей работе по наведению порядка на земле. Ранее действовавший Указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» в каком-то смысле связывал руки. Такие строения вначале заносились в специальный реестр, а затем передавались в собственность сельисполкома по решению суда. Процедура длительная (нужно установить, что дом используется для проживания в совокупности менее одного месяца в календарном году в течение последних трех лет подряд) и могла растянуться на годы, особенно когда родственников приходилось искать. Если человек находился, обещал навести порядок на участке, использовать дом, вопрос снимался. Но зачастую заставить некоторых хозяев проявить инициативу (обкосить траву, осуществить ремонт строения и хозяйственных построек) сложно: то живут за пределами Беларуси, то другие причины назовут. Бывало, что родственники приезжали сами и отказывались от дома, написав заявление. Тогда судьба его решалась автоматически: под снос. Правда, таким владельцам и наследникам «баба с воза — коню легче», а нам — опять головная боль, учитывая цену вопроса. Средства на снос и захоронение фундаментов идут немалые (в зависимости от участка, от 200 до 400 рублей), и все — из государственного бюджета.

Новый же Указ №357 «О пустующих и ветхих домах» в соответствующих случаях упрощает сам процесс изъятия пустующего и ветхого жилья. Уверен, если хозяевам дом не нужен, найдется человек, мечтающий о сельской экзотике.

— За время действия Указов сколько уже снесено пустующих ветхих домов на территории Давыдовского сельсовета?

 Всего за время действия Указов на территории сельсовета снесен 361 дом. Каждому земельному участку, освободившемуся после сноса домов, нашлось применение.

— Как используются высвобождаемые земли?

 В случае сноса дома, освободившийся земельный участок передается сельскохозяйственному предприятию либо лесохозяйственному учреждению для дальнейшего вовлечения в сельскохозяйственный или лесохозяйственный оборот, также земельный участок может остаться в землях совета, для дальнейшего выделения его гражданам для ведения личного подсобного хозяйства.

За 2019 и первое полугодие 2020 года на территории сельсовета было снесено 13 домов и произведено благоустройство территории площадью 2,67 га, из которых около двух гектар переданы КСУП «Полесское» и почти полтора гектара остаются в землях сельсовета. КСУП «Полесское» участки введены в севооборот: засеяны озимыми зерновыми и многолетними травами.

— Какая работа проводится по наведению порядка на территории сельсовета?

 Ежегодно весной проходят субботники и месячники по наведению порядка на земле и благоустройству сельских населенных пунктов. Но это лишь малая толика того, что делается. Чтобы был порядок, работать надо постоянно.  Решением сельского исполнительного комитета за каждой организацией и предприятием закреплена определенная территория — как правило, та, которая находится в  их пользовании.

— Вносят ли какой-то вклад в наведение порядка  жители деревень?

 Конечно, граждане помогают в благоустройстве. Наведением порядка на территориях и сельских кладбищах занимался не только сельсовет, но и актив деревень.

 Оказывается ли помощь со стороны территориального общественного самоуправления?

— В своей работе сельский Совет опирается на помощь и поддержку органов территориального общественного самоуправления. У нас действуют 11 депутатов сельсовета, в каждом населенном пункте избраны помощники председателя. Это связующее звено между властью и народом. Через депутатов и помощников сельского Совета с населением налажена постоянная связь. Это люди добросовестные, пользующиеся заслуженным авторитетом и поддержкой сельчан, активно участвующие в решении жизненно важных вопросов, касающихся как жителей населенных пунктов, так и работы сельского Совета депутатов. Наша общая задача — в корне поменять отношение сельчан к благоустройству. Люди должны понять, что сегодня нет ничейной земли, ничейных зданий и сооружений. Вся земля должна использоваться по назначению и приносить пользу. И каждый из нас в ответе за то, как она выглядит и используется.