День деревни в Яблочный Спас: как празднуют в Светлогорском районе

Светлагорскiя навiны

И вот настал день, когда в село пришёл праздник! День деревни ― это всегда долгожданное торжество для большой семьи односельчан. Август щедро дарит свою красоту, наступает пора сбора урожая. В такое благословенное время деревня Прудок и празднует свой день рождения. Это не районный центр, где жизнь летит сломя голову, а милая, небольшая деревня недалеко от г.п.Паричи, которой гордишься, которую любишь и без которой жизни не представляешь.

Традиционно в Прудке празднуют День деревни с особенным размахом. Сельчане его ждут и готовятся заранее. А все потому, что он совпадает с Яблочным Спасом — православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день урожай яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму. С яблоками пекли пироги и угощали ими своих родных и близких.

Так и в этом селе, следуя традициям, главным атрибутом торжества является праздничный пирог. Кстати, его печет самая лучшая хозяйка, и это почетное звание сохраняется за ней целый год.

Как и положено, праздник всегда начинается с поздравления жителей деревни. В это день слова благодарности звучат в адрес всех жителей. Но на первом месте старейшины — мудрые и уважаемые люди, те, кто всей душой прикипел к этим местам, кто своим трудом прославил свою малую родину. Нина Егоровна Дашковская, Мария Николаевна Филипчик, Надежда Егоровна Дашковская, Филипчик Михаил Антонович — вот эти люди, которых можно по праву назвать «соль земли белорусской».

«Слава хлеборобам», «Слава труженикам земли нашей» — такими словами чествовали лучших работников сельского хозяйства. Их имена разносились по всей округе: Валентина Николаевна Белая, Татьяна Михайловна Степанова, Иван Михайлович Воробей, Александр Сергеевич Филипчик, Александр Иванович Федько — это те люди, которые своим трудом показывают пример молодежи, учат любить труд и свою Беларусь. Честь вам и хвала.

Задушевные песни в исполнении народного ансамбля «Радостея» и организаторов праздника — талантливых исполнителей Прудковского ДК — были подарком для всех жителей и гостей праздника. Радость, улыбки и прекрасное настроение сегодня были девизом деревни Прудок Светлогорского района.

В тот день православные всего мира праздновали Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, поэтому поздравить и освятить урожай прибыл иерей Николай Бондарев, настоятель прихода храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Он пожелал всем мира, благоденствия и любви к ближним.

Сохранению народных традиций, прославившими нашу Беларусь, мы обязаны деревне и ее жителям, ее душе, ее самобытности. А в чем душа деревни? В сельских жителях. Их главные черты — открытость, трудолюбие, дружелюбие и богатый внутренний мир. Вот поэтому, несмотря ни на что, жива и будет жить вечно белорусская деревня — будет жить и процветать наш любимый Прудок!

Праздник закончился, а с рассветом вновь начнутся трудовые будни. Август, как известно, год кормит, и, значит, нельзя упустить ни одного погожего денёчка. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки и искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили этот день!