«И государство, и церковь призваны служить людям»: о деятельности Светлогорского благочиния
В начале 90-х на территории Светлогорска произошло событие, которое сыграло большую роль в духовно-нравственной в жизни светлогорцев. Благочинный Мозырского благочинного округа протоиерей Василий Тур освятил землю под строительство первого православного храма в новейшей истории страны — храма в честь святых всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла по ул.Авиационной. Построенную церковь освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. На светлогорской земле возродилась литургическая жизнь, сконцентрировавшаяся вокруг богослужения в храме Петра и Павла.
Вместе со строительством храмов стала развиваться приходская жизнь. При каждом приходе заработали воскресные школы для детей и взрослых. Постепенно город стал духовно возрождаться. Подписанная Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью позволила светлогорским священникам активно включиться в работу, направленную на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.
Социальное служение Церкви не ограничивается лишь сферой образования. По многим вопросам выстраивается диалог не только на уровне местных властей и Светлогорского благочиния, но и отдельных его приходов. Многие инициативы всегда находят понимание и поддержку. Налажено сотрудничество с Академией искусств Республики Беларусь, Президентской библиотекой Республики Беларусь. Благодаря этому несколько десятков детей из воскресных приходских школ своими глазами увидели знаменитые художественные мастерские Академии искусств, поняли, на что способен творческий гений.
Неизгладимое впечатление на детей произвело посещение Президентской библиотеки, где в рамках Года малой родины прошла презентация работы прихода храма в честь святой великомученицы Варвары аг.Боровики Светлогорского благочиния с государственными, общественными организациями и учреждениями культуры. В Президентской библиотеке экспонировалась фотовыставка о сотрудничестве и выставка картин и скульптурных работ светлогорских художников из фонда Светлогорской картинной галереи им.Г.Прянишникова.
Многие проекты, реализуемые в рамках программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, обращены на семью и детей. Радостным событием для 35-ти юных светлогорцев стал отдых в летнем духовно-просветительском лагере в Проще возле аг.Хутор. Лагерь действовал под патронатом Светлогорского благочиния. Для ребят проводили уроки живописи и читали лекции по истории искусств известные художники и искусствоведы Беларуси. Для воспитанников воскресных и общеобразовательных школ организовывались совместные поездки в Храм-Памятник в честь Всех святых в Минске. Дети побывали в крипте храма, где захоронены останки воинов — участников Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн. Здесь же в специальных капсулах хранится земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества, а также мест трагедий, в том числе с места гибели тысяч мирных жителей, расстрелянных в 1944 году фашистами в д.Оле Светлогорского района.
За годы деятельности православных приходов несколько поколений детей побывали на экскурсиях во многих монастырях и храмах Беларуси. Для них проводились православные олимпиады, конкурсы «Что? Где? Когда?», различные спортивные состязания. Большой популярностью у детей пользуется Пасхальный бал, который организует для них Гомельская епархия.
Православная Церковь постоянно помогает государству воспитывать детей и молодежь в духе традиционных ценностей, учит их добру, милосердию, любви к ближним, потому что подрастающее поколение — надежда и будущее для всех нас.
И государство, и церковь призваны служить людям и стремятся к тому, чтобы в стране царили мир, покой и единство, чтобы общество жило в согласии, взаимопонимании, уважении друг к другу.