Ветераны Светлогорской ТЭЦ посетили мемориал «Ола»

Светлагорскiя навiны

В нашем городе нет человека, которому бы не была известна трагическая история деревни Олы, которую фашисты сожгли вместе с жителями 14 января 1944 года. Было убито 1758 человек, в том числе 950 детей.

В 50-х годах прошлого века был установлена скульптура коленопреклоненного солдата на могиле похороненных в Оле советских воинов. По инициативе поэта и Почетного гражданина г.Светлогорска Изяслава Котлярова на месте скромного памятника в мае нынешнего года открыт мемориал. Сейчас его посещают светлогорцы и гости нашего города.

14 августа состоялась туда поездка ветеранов Светлогорской ТЭЦ. Молча прошли экскурсанты под аркой по выложенной плиткой бывшей улице деревни, которая превратилась в дорогу памяти и скорби. Боль в душе вызывала каждая из 34-х символических крыш сожженных домов и камни-валуны, на каждом из которых изображены лица погибших в муках людей, и огромный крест с набатным колоколом и 12 колоколов на коньковой балке, символизирующих 12 деревень, жители которых в тот день оказались в Оле. Эта часть мемориала возведена на месте фундамента амбара, в который каратели согнали людей перед казнью.

Ветераны не могли сдержать слез, пропуская трагедию военной поры через свои сердца. Организатор поездки, заместитель председателя Совета ветеранов ТЭЦ Валентина Завадская сказала:

— Здесь даже природа скорбит вместе с людьми: не слышно птичьего пения. Меня особенно впечатлил рассказ Анны Барановской, которая одна из немногих осталась в живых в тот страшный день 14 января. Мать успела спрятать 5-летнюю девочку в куче картофельной ботвы. Страшные горькие воспоминания живут в душе Анны всю жизнь. Надо, чтобы на место трагедии Олы приезжала молодежь поклониться памяти погибших и осознать звериное лицо фашизма.

Ола исчезла с географических карт, но сожженная деревня живет в сердцах людей болью, которую забывать нельзя. Эта трагедия — еще одно подтверждение бесчеловечной нацистской идеологии и память о ее жертвах. Мемориальный комплекс, запечатлевший в камне трагедию Олы, позволит молодому поколению прочувствовать и осознать цену Великой Победы.

Галина Капецкая