Мнение светлогорцев о Послании Президента Беларуси

Светлагорскiя навiны

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мы попросили наших земляков поделиться своими мыслями, чувствами, размышлениями от этого программного выступления.

Дмитрий Алейников, председатель Светлогорского районного исполнительного комитета:

– Не в первый раз слушаю Послание Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию – и каждый раз не покидает ощущение судьбоносности события, его значимости для нашей жизни. Причем слышать выступление Президента по телевизору и присутствовать при этом лично, – это, как говорится, две большие разницы. Думаю, все, кто общался с Президентом, подтвердят: у Александра Григорьевича Лукашенко очень мощная энергетика, слушая его, не просто понимаешь, а ощущаешь, что ты сам и все, кто рядом, находятся «на одной волне» с Главой государства, и он, по сути, высказывает твои мысли и убеждения.

В этом году Послание Президента касалось не столько долгосрочных планов, сколько текущих задач жизни государства. И определены они были четко, конкретно, лаконично: по всем направлениям развития страны Президент поставил ясные и вполне выполнимые задачи.

Сложно выделить какие-то отдельные моменты Послания, потому что весь его текст – это программа развития страны на ближайшую и более отдаленную перспективу. Вывод можно сделать один – чудес не бывает и только трудом, а не митингами и протестами можем достичь перемен и результатов. Нельзя не согласиться с Президентом: «Каждому надо понимать, что без повседневного труда и ответственного отношения его мечта останется просто мечтой». Поэтому сохранение стабильности в стране – приоритетная задача для всех органов власти в стране и для каждого ее жителя.

Николай Яхновец, директор Светлогорского индустриального колледжа:

 Я внимательно прочитал Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Конечно, больше всего меня интересовало то, что касалось вопросов сферы образования. Конечно же, затронули слова о предоставлении каждому возможности для полноценного развития. Согласен, что сегодня важна практикоориентированность профессионального образования. Необходимо продолжать выстраивать систему, при которой учащийся или студент имел бы возможность не просто получать информацию, но и быть исследователем. И здесь важна также воспитательная роль образования. И самое важное, по моему убеждению, — сохранение мира в нашей стране, чтобы молодежь могла получать образование, создавать семьи и давать жизнь новым поколениям белорусов.

Каролина Захаренко, выпускница СШ №10 2016г., магистрант Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

 Наибольший интерес в Послании Президента вызвали слова о молодежи. Нельзя не согласиться с тем, что развитию молодежной политики всегда оказывалось повышенное внимание. Молодежь Беларуси — это золотой фонд нашего государства, инвестиции в который в полной мере оправдывают себя с каждым годом. Несомненно, на сегодняшнем этапе развития государства представители подрастающего поколения имеют всесторонний доступ к среднему и высшему образованию, участию в жизни государства путем представительства в молодежных парламентах, членству в молодежных организациях и общественных объединениях, участию в студотрядах.

Благодаря повышенному вниманию и развитию национального молодежного вектора, представители белорусской молодежи имеют возможность реализовать свой потенциал, получить качественное образование в престижных образовательных учреждениях, стать полноправным членом гражданского общества и внести свой вклад в развитие суверенного государства. Нельзя не отметить и тот факт, что молодежь является локомотивом, движущей силой национального прогресса, благодаря которому Беларусь становится конкурентоспособной на международной арене. Действительно, сегодня «голос молодежи слышен, как никогда», поэтому важно распорядиться им разумно.