С вековым юбилеем в Светлогорске поздравили ветерана ВОВ
Борис Маскевич — один из немногих оставшихся в живых ветеранов, которые вступили в схватку с врагом с первых дней начала войны. Он до сих пор носит в руке осколок снаряда размером около трех сантиметров.
Родился 20 августа 1920 года в поселке Великий лес Коротковичского сельского Совета Жлобинского района.
8 октября 1940 года Борис Маскевич был призван на срочную военную службу. Он попал в 32-й артдивизион, входивший в состав 14-й кавалерийской дивизии им. А.Пархоменко, дислоцировавшейся в районе города Каменец-Подольска в Украине.
Много боев прошло с участием Бориса Маскевича. В 1944 он оказался в плену. Бежать было некуда, да и нереально. Изнурительная работа продолжалась до апреля 1945 года, когда Бориса и других военнопленных освободили американцы. Вскоре их передали советским войскам.
Бориса Маскевича призвали в действующую армию, и он продолжил воинскую службу. В апреле 1945 года был ранен в руку и попал в госпиталь.
— Сколько было радости после объявления об окончании войны! Сложно передать те чувства, которые нахлынули на каждого из нас. В небо стреляли практически изо всех видов оружия, пели песни на многих языках, играли на музыкальных инструментах, какие только у кого были, — отмечает он.
Борис Маскевич вскоре вернулся в родные места. Еще в 1944 году его семья переехала в д.Дубрава Жлобинского района. Он закончил школу трактористов и стал работать от районной МТС на колхозных полях.
Через два года Борис Афанасьевич решил уйти работать на железную дорогу в Шатилки. Здесь поначалу он загружал и разгружал железнодорожные вагоны козловым краном, затем его поставили мастером. На пенсию он ушел в 72 года.
Борису Маскевичу досталась непростая судьба. Он испытал лишения войны и плена, его трудовой стаж составляет 50 лет. В числе боевых наград — орден Отечественной войны I степени. Полвека он прожил в браке с женой Марией, которая ушла из жизни в 1995 году. Нет уже и двух сыновей, сейчас ему помогает дочь.
— Нет на свете лучшей награды тому, кто любит свою Родину и в случае угрозы защищает ее. А солдату, прошедшему войну от начала до конца, пролившему свою кровь, не забыть ее кошмар до самой последней минуты жизни, — задумчиво говорит Борис Афанасьевич.
- ТЭГИ
- Ветераны ВОВ