Уборка урожая в Светлогорском районе продолжается

Светлагорскiя навiны

Жатва в КСУП «Полесское» уверенно показывает, что нынешний год щедрый, каравай будет богатым.

 Мы уже убрали с полей всю рожь, она принесла хозяйству 1000 т, — рассказывает агроном Ольга Попик. — Теперь комбайны перешли на тритикале.

Урожайность зерновых в этом году на порядок выше, чем в прошлом:

 Земли в хозяйстве не отличаются большим плодородием, — поясняет агроном. — Тем не менее, и на них нам удалось, соблюдая технологический регламент, добиться увеличения показателей.

С раннего утра до позднего вечера кипит работа на полях КСУП «Полесское». Комбайнеры выходят на ниву рано, как только роса просохнет. Так, объясняют, зерно обмолачивается без потерь. Природа в этом году сопутствует жатве. Небольшие краткосрочные дожди не особо меняют картину уборочной, а потому динамично, гектар за гектаром освобождаются поля от урожая, а золотистый поток зерна занимает свое место в хранилищах.

Лидирующие позиции в хозяйстве на уборке занимает сегодня экипаж старшего комбайнера Александра Лобачени и помощника Артура Короля. С начала жатвы они намолотил 515 т зерна.

На отвозке зерна тоже есть свой «чемпион». Сергей Киселев с первого дня бесперебойно выполняет рейсы с полным кузовом драгоценного груза и перевез 447 т.

На сегодняшний день земледельцы «Полесского» уже одолели более половины угодий, занятых зерновыми. После тритикале приступят к уборке овса и ячменя. Однако уже в этот момент сельчане думают о будущем и закладывают семенной фонд следующего урожая:

 Думаем, в этом году собственными силами базу семян тритикале, ржи и ячменя мы заложим хорошую, — рассуждает Ольга Попик. — Но и обновить ее новыми элитными сортами хозяйство тоже собирается. С точки зрения технологии такое решение поможет обеспечить хороший результат на будущий год.