Давайте услышим друг друга
Добрый день, уважаемые светлогорчане. Хочу обратиться ко всем — и к тем, у кого 97% и к тем, у кого 80%. Пишу эту статью, несмотря на то, что знаю: этим поступком могу вызвать на себя шквал негатива. Но не написать ее я тоже не могу — душа болит.
Все мы — белорусы, и все мы любим эту страну, и не сомневаюсь, что каждый из вас желает нашей стране процветания и светлого будущего. Однако мне кажется, что ситуация, которая сложилась в стране после 9 августа, не может привести к процветанию. И мне как отцу, который будущее своих детей связывает с этой страной, горько на это смотреть. Я вижу, что в стране имеется две ярких гражданских позиции: ПЕРЕМЕН и СТАБИЛЬНОСТИ.
Первая позиция ярко отображается в интернете и среди негосударственных СМИ и исповедуется наиболее активной частью населения – молодежью, хотя приверженцы этой позиции есть среди абсолютно всех возрастных категорий граждан.
Вторая позиция освещается в государственных СМИ и ее молчаливо придерживается часть населения, которая спокойно, без каких-либо катаклизмов, хочет ходить на работу, растить своих детей и внуков. Открыто скажу, что лично я голосовал за Александра Григорьевича Лукашенко. И этому есть несколько причин. Не буду вдаваться в подробности, назову две основные.
Во-первых, среди альтернативных кандидатов я не увидел четко выраженной позиции на дальнейшее развитие моей страны. Красной нитью в выступлениях Светланы Тихановской проходила мысль о том, что мы должны проголосовать за нее, чтобы просто-напросто избавится от «диктатора», а затем она проведет новые выборы. Этого мало для кандидата в президенты девятимиллионной страны, и откровенно попахивает анархией. В ее выступлениях я не увидел четкой экономической позиции, я не увидел социальной позиции и не увидел позиции на будущее политическое устройство страны.
Многие пункты ее предвыборной программы противоречивы и взаимоисключают друг друга. А некоторые пункты мне кажутся не соответствующими реальности. К примеру, тот пункт, что у нас мешают развиваться предпринимательской инициативе. Я сам предприниматель и занимаюсь предпринимательской деятельностью с 2013 года. И несмотря на то, что я – не местный и у меня нет «подвязок» ни в райисполкоме, ни в иных контролирующих органах, за 7 лет деятельности у меня ни разу не проводилась проверка. Просто я честно работаю и исправно плачу налоги в бюджет моей страны, вот и весь секрет.
Во-вторых, основное, что повлияло на мой выбор, это – МОЛОДОСТЬ. Молодость нашей страны. Нашей стране, как суверенному государству, 29 лет. С политической точки зрения наша Беларусь – младенец, который только научился ходить и делает первые нерешительные шаги по жизни. И если в младенческом возрасте у человека формируется сознание, то у молодой страны формируется гражданское общество, которое и будет ее сознанием.
В 90-е годы социологи всего мира в один голос заявляли, что в странах соцлагеря должно смениться 3 поколения людей, прежде чем сформируется гражданское общество. Мои родители – поколение первое, себя я отношу ко второму поколению независимой страны. И, пожалуй, те молодые парни и девушки, которые в последние дни выходят на протесты по всей стране – это формирующееся третье поколение. Повторюсь: ФОРМИРУЮЩЕЕСЯ. Им – 16-25 лет, они, в основной массе, не состоят в браке и не имеют детей. Их сознание не омрачено бытовыми неурядицами и способно мечтать и летать. Это тот возраст, когда легко можно взяться за великое и трудно себя заставить выполнять малое. Возраст, когда человек считает, что хорошо там, где нас нет, и подвержен метаниям.
Да, безусловно, этим парням и девушкам отведена великая роль в построении молодой страны – они будут формировать гражданское общество, сознание нашей страны и нации. Но эта роль ближайшего будущего, а не 2020 года. И пока гражданское общество не сформировано, наша страна уязвима и подвержена негативному влиянию извне. У нас просто-напросто нет иммунитета к этому влиянию. И главное достижение Александра Григорьевича – это 26 лет спокойствия, идет формирование населения Беларуси в нацию.
Я не хочу в этой статье агитировать ни за одну, ни за вторую сторону. Ибо у каждой из сторон найдутся свои доводы правильности их позиции. Я не призываю мериться электоральными достижениями в этой избирательной компании. Я хочу сказать: БЕЛОРУСЫ, взгляните друг другу в глаза и увидьте в глазах напротив человека. Оппозиция, взгляните в глаза силовиков, и вы увидите в них отцов, которых дома ждут их дети. Силовики, взгляните в глаза парней и девушек, желающих перемен, и вы увидите причины их пожеланий и по-отечески объясните им, что их время еще придет.
Уинстон Черчилль когда-то сказал: «Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума». Я призываю и либералов, и консерваторов: услышьте друг друга, и мы построим страну для жизни, страну для любви.
Анатолий Рабич
- ТЭГИ
- Услышим друг друга