Врач-инфекционист Светлогорской больницы рассказал, как получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции

Светлагорскiя навiны

Для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, Всемирный день борьбы со СПИДом — очень важная и серьезная дата.

Все ли вы знаете о данном заболевании и его профилактике?  Беседуем с заведующим консультативно-диспансерным отделением, врачом-инфекционистом Светлогорской ЦРБ Дмитрием Дегтяренко.

— Основным путем предотвращения эпидемии ВИЧ-инфекции по-прежнему является просветительская деятельность?

— Да, просветительская деятельность, а также на повышение мотивации к здоровому образу жизни. И могу сказать на примере нашего района, что это работает. Когда-то наш район был одним из первых в Беларуси, куда «пришел» СПИД, и несколько лет мы удерживали печальное лидерство по пораженности населения ВИЧ. Сегодня же можно отметить, что показатель заболеваемости ВИЧ в районе ниже, чем в среднем по республике.

— Дмитрий Александрович, все же давайте разберемся с двумя аббревиатурами, которыми обозначается данное заболевание, можно ли ставить знак равенства между понятиями ВИЧ и СПИД?

— Ставить знак равенства между этими понятиями нельзя. ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека — инфекционное хроническое заболевание. Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

Если в вашей крови обнаружены ИФА к антителам ВИЧ, необходимо дообследоваться, так как результат может быть ложноположительным. Если диагноз ВИЧ-инфекция подтвердится, знайте: это еще не СПИД. Если вовремя начать борьбу с вирусом, с ним можно жить, строить долгосрочные планы, учиться, работать, заводить семью. Благодаря лечению у ВИЧ-положительных родителей рождаются здоровые дети.

— Расскажите о нынешних масштабах заражения ВИЧ-инфекцией в стране и у нас в районе, наблюдается ли снижение этого показателя…

— Сегодня в Беларуси живет более 19 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. В Светлогорском районе по состоянию на 1 декабря 2020 года с начала эпидемии выявлено 4650 пациентов с положительным статусом ВИЧ, людей, живущих с ВИЧ — 2396 человек. Умерло с начала эпидемии 1955 человек. Специфическое лечение ВИЧ-инфекции получает 2032 человека.

В последние годы происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в старшие возрастные группы — 35 лет и старше. Доля граждан в возрасте 25-49 лет составила 78,9%.

— Последнее время наиболее распространенный путь передачи вируса — половой. Какие еще способы передачи вируса возможны?

— В основном инфицирование сейчас происходит половым путем. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди пренебрегают мерами профилактики, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. У нас в районе в текущем году более 84% от числа выявленных инфицированы половым путем.

Также инфекция распространяется через кровь — как правило, при внутривенном употреблении наркотиков. Кроме того, ВИЧ передается от инфицированной матери к ребенку при беременности, родах и при грудном вскармливании. Вирус содержится только в крови, грудном молоке, спинномозговой жидкости, сперме и выделениях женских половых органов.

— До сих пор существует множество мифов о том, как можно заразиться ВИЧ. Самые распространенные, наверное, через поцелуи или укус комара.

— ВИЧ не передается через поцелуи. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через пищу, рукопожатия, укус комара, также нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде.

— Если говорить о стерильности, можно ли заразиться ВИЧ, делая татуировку или пирсинг?

— ВИЧ может передаться, если татуировка, пирсинг или другие косметические процедуры сделаны нестерильным инструментарием. Каждый человек сам должен внимательно следить, чтобы инструментарий, которым проводят манипуляцию, был стерильным, а если это не так, лучше отказаться от процедуры.

Заразиться таким образом можно не только ВИЧ, но и, например, гепатитами.

— Еще один миф, что с ВИЧ долго не живут, так ли это?

— Так было в 90-х годах. Сегодня ситуация в корне изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ положительные люди могут прожить достаточно долгую жизнь, для чего необходимо начать принимать препараты как можно раньше после заражения.

Если у вас были риски заражения — незащищенные половые контакты или внутривенное употребление наркотиков — необходимо сдать кровь на наличие ВИЧ-инфекции.

В аптеках также имеются экспресс-тесты для определения ВИЧ-статуса по слюне. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако для более достоверного результата необходимо пройти обследование в специализированном учреждении. Также пройти исследование на ВИЧ можно и анонимно в любом учреждении здравоохранения города и района.

Обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции в Светлогорске можно в поликлинике №1 (ул.Калинина, 14), а также в поликлинике № 2 (ул.Свердлова, 8), в том числе анонимно.

— Если беременная женщина заражена ВИЧ-инфекцией, может ли она родить здорового ребенка?

— Да, если она знает, что заражена, состоит на учете, следует рекомендациям врачей и принимает лекарства. Риск заражения ребенка в этом случае составляет не более 2%.

— Кому можно задать свои вопросы о ВИЧ-инфекции?

— Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефону 9-32-03 ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.