Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь держит отчет: Игорь Тавтын о работе в парламенте и округе

Светлагорскiя навiны

Уважаемые избиратели!

В завершении первого года моей работы в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва на основании части 2 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 04.11.1998 №196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» представляю вашему вниманию отчет о деятельности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Парламентская деятельность

Важнейшим направлением деятельности депутата Палаты представителей является участие в законотворческом процессе.

За отчётный период завершили работу три сессии и сейчас идут заседания четвёртой сессии Палаты представителей седьмого созыва. За это время принято порядка 80 законопроектов: 31 законопроект в первом чтении (в том числе 2 проекта кодексов), а также 12 законопроектов — во втором чтении. Ратифицированы 37 международных договоров и соглашений, реализация которых направлена на усиление торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитие взаимовыгодных отношений с Ираном, Кубой, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других стран, ратифицировано Соглашение с Евросоюзом об упрощении выдачи виз.

Палата представителей, в соответствии с конституционными полномочиями, дала согласие президенту Республики Беларусь на назначение Р.А.Головченко на должность премьер-министра Республики Беларусь.

Являюсь членом Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Дата начала работы комиссии: 19.12.2019.  Вопросы компетенции комиссии:  

  • Законодательство о браке и семье.
  • Законодательство о здравоохранении.
  • Вопросы молодежной политики.
  • Законодательство о физической культуре и спорте.
  • Законодательство о туризме.

Законопроекты, находящиеся на рассмотрении в комиссии: «О туризме», «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года», «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи»,    «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах», «О донорстве».

Я отвечал за подготовку законопроекта «Об изменении Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах».

Законопроект разработан в целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах» с учетом практики применения и согласования его положений с положениями международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза. Проект Закона предусматривает комплексное регулирование общественных отношений в области обращения лекарственных средств.

В частности, законопроектом предлагается существенно обновить и дополнить понятийный аппарат, используемый в настоящем Законе, определить основные принципы государственной политики в сфере обращения лекарственных средств, раскрыть содержание Государственной фармакопеи Республики Беларусь, надлежащих фармацевтических практик, распространив действие последних на все этапы обращения лекарственных средств, расширить полномочия Министерства здравоохранения по реализации государственной политики в указанной сфере.

В зависимости от целей поставки лекарственных средств на отечественный рынок или на рынки государств-членов Евразийского экономического союза проектом Закона предусматривается возможность как государственной регистрации лекарственных средств, так и регистрации лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.

Также впервые предусматривается возможность осуществления условной государственной регистрации оригинальных лекарственных препаратов для лечения, профилактики или диагностики жизнеугрожающих и серьезных инвалидизирующих заболеваний, лекарственных препаратов, предназначенных для лечения редких заболеваний при отсутствии эффективных методов оказания медицинской помощи.

Законопроектом предполагается урегулировать вопросы, касающиеся контроля качества лекарственных средств, разработки, доклинических и клинических исследований лекарственных средств, медицинского применения лекарственных препаратов.

Кроме того, проектом Закона предлагается регламентировать порядок промышленного производства и аптечного изготовления лекарственных средств, оптовой и розничной реализации, хранения, транспортировки, уничтожения, ввоза и вывоза лекарственных средств.

Реализация положений законопроекта будет способствовать углублению интеграции в сфере обращения лекарственных средств в едином экономическом пространстве и совершенствованию государственного регулирования в целях обеспечения населения Республики Беларусь безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами.

9 апреля 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах», который вступил в силу.

Являюсь членом в постоянно действующих делегациях в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссиях, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств: делегация Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентами Аргентинской Республики, Республики Индонезия, Республики Таджикистан,  Королевства Камбоджа, Японии.

В части международной деятельности 22 мая 2020 года я принял участие в онлайн-семинаре Парламентской ассамблеи ОБСЕ на тему «COVID-19: поворотный момент в области охраны окружающей среды?» в формате видеоконференции. В ходе мероприятия парламентарии из более 30 государств — участников ОБСЕ, а также представители академических кругов и международного сообщества рассмотрели экологические аспекты пандемии COVID-19 и необходимость корректировки моделей экономического развития в целях повышения устойчивости к аналогичным кризисам здравоохранения в будущем.

В своем выступлении я призвал участников к усилению международного сотрудничества в решении проблем изменения климата, а также достижению более быстрого прогресса в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения по климату.

Работа в округе

Согласно рабочему графику депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, на работу в округе, как правило, отводится одна неделя в месяц.

Статус депутата не делает человека особенным, но наделяет высокой ответственностью. Если люди тебя выбрали — значит, они поверили в то, что ты можешь что-то изменить.

Одним из важных направлений своей деятельности в качестве парламентария считаю работу с обращениями граждан. В период работы в избирательном округе постоянно проводятся приёмы граждан, в том числе выездные приёмы и прямые телефонные линии.

За отчётный период мной проведено 19 прямых телефонных линий, организовано 20 личных приёмов,  проведено 68 встреч в трудовых коллективах и иных встреч. Я принял участие в 9-ти заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов, также участвовал в 5-ти сессиях местных Советов депутатов, заседаниях президиумов местных Советов депутатов, было 27 выступлений в средствах массовой информации (телевидение, радио, печатные и сетевые издания). Мной принято 53 гражданина и представителей юридических лиц,  рассмотрено 93 обращения.

Больше всего светлогорцев волнуют вопросы медицинского обслуживания (чаще обращаются за консультацией по поводу личного здоровья, обращено внимание на вопросы кадрового обеспечения узкими специалистами, проведения ремонтных работ, обеспечения диагностическим оборудованием, а также вопрос эпидемиологической ситуации в округе, вызванной коронавирусной инфекцией), коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства населенных пунктов: как правило, чаще всего граждане обращаются по вопросам качества питьевой воды, водоснабжения, по реконструкции тротуаров и внутридворовых проездов,  капитального и текущего ремонта жилья,  трудоустройства. Актуальной и обсуждаемой остаётся тема экологической безопасности в регионе, связанная с деятельностью завода по производству сульфатной беленой целлюлозы.  Не остался без внимания вопрос общественно-политической ситуации в стране.   

На основании вопросов граждан мной были направлены обращения в государственные органы власти и получены разъяснения на предмет социальной защиты граждан (назначения и выплаты государственной адресной помощи в виде единовременного социального пособия, решения вопроса о связи инвалидности с детства с боевыми действиями в период ВОВ  либо с последствиями боевых действий, предоставлении льгот для несовершеннолетних узников),  услуг жилищно-коммунального хозяйства (подтопление подвала, неудовлетворительной работы лифта, освещения придомовых территорий, удаления аварийных деревьев, покоса сорной растительности и многие другие), трудоустройства граждан, налогов и сборов, образования и другие.

Так, обратилась жительница одного из агрогородков района с просьбой оказать содействие в благоустройстве улицы, на которой она проживает. При содействии администрации сельского исполкома, дорожно-эксплуатационного управления и коммунальной службы просьба гражданки удовлетворена. 

Положительно решился вопрос гражданки П. из д.Осташковичи по сносу аварийного дерева, находящегося на участке родительского дома.

По просьбе пенсионерки, проживающей в микрорайоне Молодёжный г.Светлогорска, при содействии КЖУП «Светочь» были отремонтированы скамьи, которые расположены возле подъездов многоквартирных домов.

Были удовлетворены запросы граждан по ремонту и грейдированию отдельных улиц и дорог района.

Гражданам даются подробные разъяснения на каждое обращение, вопросы, требующие дополнительного изучения, остаются на контроле до полного их решения.

Многие обращения также касались внесения изменений в действующее законодательство,  наибольшее количество из которых были по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Например: избирательная система — ограничение  избирательного возраста, институт семьи —  скорректировать обязанности детей перед родителями, а также изменение полномочий Президента и Парламента, местного управления и самоуправления. Все предложения мной обобщены, проанализированы и предоставлены в Постоянную комиссию Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Информация о предстоящих приёмах и встречах всегда размещалась в районной газете и на сайте «Светлагорскiя навiны»,  на моём персональном сайте Палаты представителей (http://tavtyn.house.gov.by), а также на странице соцсети  Facebook.

О результатах моей работы информация размещалась в районных и других периодических изданиях, социальных сетях.

Немаловажным аспектом своей работы считаю встречи с трудовыми коллективами. За отчётный период мной проведено свыше шестидесяти встреч с трудовыми коллективами.  Во время встреч обсуждались вопросы самых разных направлений: от продовольственной безопасности до изменений в законодательство. Так, на каждом предприятии рассматривались проблемы, которые касаются непосредственно данного коллектива: сельского хозяйства, мелиорации, стоматологии, районного потребительского общества, налоговой инспекции, социального обслуживания населения, бытового обслуживания, аграрного сектора, медицины,  дорожно-ремонтно-строительного управления, жилищно-коммунального хозяйства.

При посещении открытого акционерного общества «Гомсельмаш» производство «Светлогорский машиностроительный завод» в р.п.Сосновый Бор Светлогорского района начальник производства Сокол Э.И. озвучил основные направления выпускаемой заводом продукции: завод занимается производством узлов и деталей для сельскохозяйственных машин. В ходе встречи были обсуждены вопросы влияния последствий пандемии на экономику страны и региона. Также были оговорены перспективы развития предприятия.

На встрече с трудовым коллективом ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» были освещены многие темы: основные направления  деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, транспортный налог и дорожный сбор, увеличение пенсионного возраста. Актуальной остаётся и эпидемиологическая обстановка. Ряд вопросов касался благоустройства родного города. На все поступившие вопросы от работников даны ответы и разъяснения.

Без РАйПО сегодня трудно представить обслуживание и обеспечение социально значимыми и другими товарами жителей села. Да и в районных центрах качество и разнообразие оказываемых населению услуг во многом определяется работой предприятий потребкооперации. Ведь в структуру районных потребительских обществ входят магазины, столовые, кафе, рестораны, автобазы, заготовительные и многие другие предприятия. С работниками этой интересной профессии также состоялась рабочая встреча, в ходе которой я рассказал, как развивается в стране промышленность, малый и средний бизнес, как обстоят дела в сфере сельского хозяйства, строительства, образования, здравоохранения, ответил на поступившие вопросы. 

Отдельное внимание уделяю участию в общественно-значимых и праздничных мероприятиях, проводимых в округе, благотворительной деятельности, работе с молодежью и ветеранами, общественными организациями. Наиболее значимые общественно-политические мероприятия, реализованные с моим участием: праздничный концерт, посвященный Дню защитников Отечества и вооруженных сил Республики Беларусь, митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Озаричского лагеря смерти, поздравление коллектива КЖУП «Светочь» с профессиональным праздником, участие в республиканском субботнике на мемориальном комплексе «Ола», участие в  областном заключительном этапе республиканской акции памяти «Во славу общей Победы!», поздравление ветеранов ВОВ с Днём Победы, поздравление ребят в доме семейного типа в Светлогорском районе в День защиты детей,  праздничное мероприятие, посвящённое Дню Независимости,  встреча с ветеранским активом г.Светлогорска, открытый диалог молодёжи и представителей власти, патриотическая акция «Выбор! Ответственность! Будущее!», патриотический митинг «За мирную Беларусь», автопробег «Беларусь мирная», благотворительная акция, посвящённая  Дню знаний, участие в диалоговой площадке по молодёжной политике в г.Гомеле, встреча с депутатским корпусом, руководителями отделов райисполкома, представителями Молодежного парламента и общественных организаций района по обсуждению конституционной реформы, участие в диалоговой площадке с индивидуальными предпринимателями города, участие в митинге, посвящённому дню освобождения Шатилок.

С информацией о моей деятельности можно постоянно ознакомиться  на моём персональном сайте Палаты представителей (http://tavtyn.house.gov.by), официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, на странице соцсети Facebook, на сайте Светлогорского райисполкома,  а также в местных и республиканских СМИ.

За прошедший год сделано немало, а предстоит сделать ещё больше, чтобы жизнь избирателей в нашем регионе стала комфортней. Впереди новые вопросы и новые проблемы, которые необходимо своевременно решать.

Хотелось бы высказать слова искренней благодарности руководству Гомельского облисполкома, областного Совета депутатов, Светлогорского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, председателям сельисполкомов за понимание и поддержку при решении проблем на местах избирателей.

Благодарен всем избирателям, кто неравнодушен к моей депутатской работе, кто следит за работой Парламента и по мере своей возможности помогает мне в повседневной работе депутата.

Хочу поблагодарить редакцию газеты «Светлагорскiя навiны» за своевременное освещение моей работы в округе.

В завершение отчёта, уважаемые избиратели, хочу пожелать вам крепкого здоровья,  мира, добра и благополучия! 

С уважением, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Тавтын